Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, май 2022

Круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

23 мая 2022 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошёл круглый стол на тему "Социальное служение религиозных общин - межконфессиональный обмен опытом", приуроченный к XXX Международным образовательным чтениям. Во встрече приняли участие священнослужители и миряне из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических, протестантских и еврейских общин, государственных и церковно-общественных организаций.

Круглый стол прошёл под председательством руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерея Максима Плетнева. Координатором встречи выступила сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова.

Участники мероприятия обменялись опытом оказания социальной и гуманитарной помощи в условиях кризиса и в мирные времена, рассказали о своей деятельности и проектах, которые каждый день дают надежду людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви В.В. Рулинский коснулся темы церковной помощи украинским беженцам, которую координирует Отдел. В начале своего выступления он представил видео о работе московского церковного штаба помощи беженцам, в котором ежедневно необходимую поддержку получают от 100 до 160 человек. Аналогичные штабы действуют и в других приграничных епархиях. С начала специальной военной операции московский штаб помог более 6500 беженцам с Украины: была оказана помощь с получением медикаментов и оформлением документов, собрано, закуплено и передано в епархии в зоне конфликта и на территории России более 1500 тонн гуманитарной помощи. Штаб также проводит масштабную работу на территории Донбасса, в том числе в таких городах, как Мариуполь. В завершение своего доклада В.В. Рулинский напомнил: "С 2014 года и по сей день Церковь молится о прекращении кровопролития и о том, чтобы все люди во вражде смогли примириться".

Доклад Е.С. Иванова, председателя Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области, был посвящён социальной защите населения и реализации культурных и спортивных проектов. Кузбасс - регион многоконфессиональный, в области представлено 346 религиозных организаций и 79 религиозных групп. Здесь сложились стабильные и мирные отношения между конфессиями. Так, с 2018 года в Кемеровской области ежегодно созывается Межконфессиональный совет. Организовано взаимодействие между религиозными и медицинскими, социальными учреждениями, органами власти, проводится активная молодёжная политика. Е.С. Иванов отметил, что религиозные общины в регионе молятся о мире, а также призывают сплотиться и помогать друг другу в сложной ситуации.

С докладом на тему "Социальная работа Католической Церкви во время гуманитарных кризисов" выступила представительница организации "Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве" Е.В. Посланчик. Она отметила, что чрезвычайные ситуации характерны для любого времени и организация оптимистично смотрит в будущее, ратуя не только за оказание гуманитарной помощи нуждающимся, но и за попытки выстроить диалог между конфликтующими сторонами. Самой тяжкой из подобных ситуаций был для организации сирийский конфликт, в ходе которого 13,5 миллионов человек оказались без помощи в условиях полностью разрушенной инфраструктуры. 60 тысяч из них были размещены в учреждениях "Каритас"; усилиями членов организации были собраны и отправлены в Сирию 84 миллиона евро. Е.В. Посланчик рассказала и о помощи жителям Центральноафриканской Республики: "Каритас" отправила школьные комплекты 2800 учащимся, восстановила 70 школ, провела семинары и круглые столы, в которых приняли участие представители руководства местных общин. Не остались без внимания организации и Филиппины, где после пронёсшегося в январе 2018 года шторма Агатон 62 тысячам семей было предоставлено временное убежище в центрах "Каритас", а 322 тысячам - материальная компенсация или строительные материалы на восстановление домов. Что касается гуманитарной помощи в связи с конфликтом на Украине, организация размещает беженцев в своих центрах в Российской Федерации, помогает детям, занимается перевозкой гуманитарных грузов. "Каритас" оказывает помощь беженцам из Украины и за пределами России: в Польше, Румынии, Болгарии, Молдове, Чехии. В завершение своего выступления Елена Вячеславовна подчеркнула важность объединения миротворческих усилий всех конфессий ради воцарения мира на земле.

Заместитель председателя Союза православных женщин республики Хакасия Н.В. Игумнова ознакомила слушателей с культурно-просветительской и социальной деятельностью организации в регионе. В Хакасии мирно сосуществуют десятки национальностей и религий, их взаимодействие основывается на общих традиционных нравственных ориентирах. Большинство верующих относят себя к Русской Православной Церкви. Союз православных женщин взаимодействует с пожилыми людьми, многодетными семьями, молодёжью, осуществляя социальную и культурно-просветительскую работу. Союз не только работает напрямую с разными социальными группами, но и выступает в качестве модератора различных акций, таких как всероссийская программа "Святость материнства", проекты "ТыНеОдна" и "Семья - ковчег спасения". Усилиями Союза православных женщин республики Хакасия с 2014 года было отправлено 9 тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса, её сбор продолжается и в рамках всероссийской акции "Мы вместе". Участницы организации также оказывают помощь бездомным, что особенно важно зимой: они раздают горячие обеды, помогают с оформлением документов и направлением в центры реабилитации, трудоустройством в фермерские хозяйства. Завершая выступление, Наталья Викторовна выразила уверенность: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём".

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви в г. Тольятти и руководитель социально-диаконического проекта "Клуб инициативы Тольятти" для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей Т.Б. Живодерова поделилась опытом интеграции через творчество подростков с ОВЗ и работы с их семьями. Она рассказала, что отправной точкой проекта стал имеющийся социальный запрос и община, проанализировав, что она может дать таким семьям, начала плановую работу. К помощи клуба обращаются семьи, в которых дети с ОВЗ после 18 лет нередко вынуждены оставаться в стенах дома. Многое для проекта дал опыт подобной работы в Германии, где, в частности, в городе Билефельд занимаются интеграцией молодёжи в социум, а также изучением трудов немецкого богослова и лютеранского пастора Иоганна Вихерна. В рамках проекта проводятся различные мероприятия и лагеря, направленные на развитие у молодых людей навыков социализации, ведь самый важный принцип проекта - живое взаимодействие.

С докладом на тему "Социализация людей с инвалидностью, преодолевших химическую зависимость, на примере специализированного центра г. Сочи" выступил пастор Виталий Любченко, заместитель председателя Южного епархиального управления РОСХВЕ по духовному просвещению. Он рассказал о принципах работы центра, а также о попытках адаптации методов, которые применяются во взаимодействии со здоровыми людьми. После тщательной подготовки человек с инвалидностью проходит реабилитацию в центре. Следующим этапом является социализация в городе, которая помогает перейти к дальнейшей самореализации человека с инвалидностью. Виталий Викторович отметил, что в центрах помощи человек может получить всё, что он не получил в миру. Главная цель в работе с людьми, которые обращаются за помощью в центр, - научить их жить заново. Люди с инвалидностью и физически здоровые люди проходят реабилитацию вместе, ведь алкоголики и наркоманы - это не плохие люди, а просто "люди в проблеме". Подопечные центра привлекаются к паралимпийским соревнованиям, волонтёрским программам, которые являются очень хорошим способом адаптации, возвращения в жизнь. Пастор также отметил важность плодотворного сотрудничества с администрацией города и помощь со стороны подопечных центра во время пандемии COVID-19.

В завершение круглого стола с докладом выступила Анна Горская, руководитель направления "Помощь и поддержка" межрегиональной женской еврейской общественной организации "Проект Кешер". Она рассказала о помощи, которую организация оказывает женщинам еврейских общин и другим религиозным организациям. "Проект Кешер" имеет свои отделения в 47 городах России, состоит в партнёрстве с семьюстами государственными и частными структурами и объединяет под своим началом более полутора тысяч волонтёров. Целями работы являются поддержка еврейских общин России и инициатив, исходящих от членов организации, способствование межрелигиозному женскому диалогу, еврейское обучение, оказание материальной помощи и многое другое. "Проект Кешер" организует онлайн-вебинары на тему сохранения женского здоровья, помощи людям с деменцией, открытые семинары, очные и онлайн-курсы компьютерной грамотности для женщин и их детей, часть из которых может быть реализована в спонсируемых организацией компьютерных центрах. В рамках проекта "Круг поддержки" женщины имеют возможность обучиться новой профессии, а всероссийская горячая линия, на которой работают юристы и психологи "Проекта Кешер", уже помогла более 350 тысячам человек.

Служба коммуникации ОВЦС

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2022. Все права защищены.