Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, июль 2019

XVIII российско-германский Форум гражданских обществ "Петербургский диалог"

18-19 июля 2019 года в местечке Петерсберг недалеко от Бонна состоялся XVIII российско-германский Форум гражданских обществ "Петербургский диалог". Тема очередной сессии - "Сотрудничество как лейтмотив мира в Европе: вклад гражданских обществ России и Германии". Гражданский дискуссионный форум собрал около 300 специалистов из всех сфер общества обеих стран. В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и церковных организаций Германии.

19 июля состоялись заседания десяти рабочих групп, в рамках которых участники провели дискуссии и обменялись опытом по своей повестке дня. Заседание рабочей группы "Церкви в Европе" было посвящено теме "Церковное служение в больницах в обществах России и Германии".

О церковном служении в больницах в России сделали доклады руководитель ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества О.Ю. Егорова и преподаватель Свято-Димитриевского сестричества, патронажная сестра Свято-Алексиевской больницы Е.Б. Лебедева.

О.Ю. Егорова рассказала о служении в государственной инфекционной клинической больнице №2 г. Москвы на Соколиной горе. В настоящее время больница является крупнейшим инфекционным стационаром города Москвы. Если изначально клиника была рассчитана на все виды инфекционных заболеваний, то сейчас из 900 больничных коек 400 заняты пациентами с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Они проходят лечение в четырех отделениях, одно из которых - отделение интенсивной терапии, и в боксированных отделениях главного корпуса.

С 2008 года в больнице трудятся сестры милосердия. А в 2013 году на территории больницы был построен храм Великомученика и целителя Пантелеимона. Два раза в неделю в храме совершается литургия, служатся молебны, совершаются отпевания, крещения и соборования тех, кто находится в больнице.

Сейчас в ИКБ №2 работает сестринско-добровольческая служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным - это совместный проект Свято-Димитриевского сестричества и православной службы добровольцев "Милосердие". В состав службы входит 30 человек, из них - 25 обученных добровольцев и 5 сестер милосердия. Коллектив службы - это мультидисциплинарная команда единомышленников, основные принципы которой: стратегическое планирование, высокая согласованность действий, совместное принятие решений в целях улучшения качества жизни больных, нуждающихся в паллиативной помощи, и их семей. Кроме того, это сообщество друзей, которые всегда придут на помощь и больным, и друг другу.

Главная задача сестринского ухода за ВИЧ-инфицированными людьми - формирование приверженности пациента к принятию лечения, назначенного врачом. Этот процесс требует от ВИЧ-инфицированного больного изменения своего образа жизни и привычек, принятия иной шкалы ценностей. За время пребывания пациента в стационаре у него формируется мотивация к принятию АРТ, которая зависит от "терапии присутствием" (сострадание больному, общение с ним, моральная и духовная поддержка). И здесь соработничество священника, сестер милосердия и добровольных помощников дает наилучшие результаты. Одна из важнейших задач в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции - оказание всеобъемлющей помощи человеку, страдающему иммунодефицитом; при этом духовная поддержка значима для больного человека наравне с медицинской и психосоциальной.

За период 2008-2019 г.г. благодаря деятельности службы паллиативной помощи 3800 пациентов получили медико-социальную помощь и уход, 170 пациентов были направлены в центры социальной адаптации и реабилитационные центры, 350 пациентов восстановили связь с родственниками и были отправлены домой.

Е.Б. Лебедева в своем докладе рассказала о различных направлениях церковного больничного служения в Русской Православной Церкви. Сегодня крупнейшей церковной больницей является - больница святителя Алексия в Москве, рассчитанная на 220 мест. Это многопрофильный стационар, где принимают всех, в том числе по скорой помощи, вне зависимости от конфессии. С 2016 года в больнице есть паллиативное отделение на 65 коек. Оно отличается тем, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов. В нем находятся 60 человек, большинство их них - лежачие пациенты. С 2018 года действует дневной стационар для онкобольных, где осуществляется паллиативная химиотерапия.

В 2019 году открылось второе паллиативное отделение на 35 человек - оно предназначено для жителей Москвы. Также функционирует выездная паллиативная служба, которая впервые в России стала заниматься респираторной поддержкой на дому пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Больница является базой Свято-Дмитриевского православного училища сестер милосердия, студенты училища ухаживают за пациентами клиники.

Еще один пример - Епархиальная благотворительная больница св. блаж. Ксении Петербургской в Санкт-Петербурге, созданная в 1990 году. Больница рассчитана на 35 мест. За год через нее проходит около 110-130 человек. Здесь лечатся прихожане городских храмов Санкт-Петербурга. Больница специализируется на общей терапии и поддержании здоровья больных (операций не делают), предоставляет услуги сестринского ухода, реабилитации, социальной адаптации.

Примером монастырских медицинских центров может служить Православный медицинский центр блаженной Ксении Петербургской в Коломне, который был открыт 1997 году для оказания бесплатной медицинской помощи прихожанам, жителям города, паломникам, насельницам монастыря. Прием в нем ведут инокини монастыря, имеющие медицинское образование. За время существования центра за помощью обратилось более 15 тыс. человек.

При женском монастыре в Шамордино действует Гериатрический медико-социальный центр им. Императрицы Марии Федоровны. Его подопечные - насельницы монастыря, местные жители, паломники. Учреждение имеет стационар на 9 мест, амбулаторию, стоматологический кабинет.

В Серафимо-Дивеевском женском монастыре действует Медицинский центр "Надежда" - стационар общетерапевтического профиля для монашествующих на 50 коек.

В некоторых регионах ведут работу и консультативные пункты Общества православных врачей. Помощь в них оказывается бесплатно.

Важным направлением медико-социального служения является деятельность церковных домов престарелых или богаделен - сегодня действует более 60 богаделен в разных регионах.

Е.Б. Лебедева рассказала также о примерах работы в хосписах. На базе первого российского хосписа (Санкт-Петербург) в 1994 г. была создана православная община сестер и братьев милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Причем инициаторами ее создания были сами врачи хосписа. В 2004 году в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко организовал первый в России детский хоспис. Он ежегодно помогает более чем 300 семьям. Есть хосписная служба и в Екатеринбургской епархии. С 2002 года она оказывает бесплатную медицинскую помощь на дому тяжелым онкологическим больным в терминальной стадии. За время существования службы была оказана помощь более 1 тыс. человек.

Докладчица отметила, что в больничном церковном служении наряду со священнослужителями и сестрами милосердия участвуют добровольцы из числа прихожан. Церковные добровольцы работают в разных социальных направлениях, в том числе помогают ухаживать за пациентами в больницах, осуществляют социальное сопровождение после выписки из стационара.

Наиболее крупные церковные службы добровольцев действуют в Москве - это службы добровольцев "Милосердие" (более 1250 чел.) и "Даниловцы" (около 700 чел.), а также в Екатеринбурге, в Ростовской, Смоленской, Владивостокской и Хабаровской епархиях.

Для выполнения добровольческой работы, как правило, не требуется специальной квалификации, однако, для некоторых видов деятельности, такой как больничное служение, волонтеры проходят специальное обучение.

С 2018 года на базе Церковной больницы святителя Алексия начал работу лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца. В нем же добровольцев обучают навыкам ухода за лежачими пациентами на двух, разных по длительности, курсах. До этого 12 лет подобные курсы действовали при Свято-Димитриевском сестричестве. За это время было обучено 260 человек.

XVIII Форум "Петербургский диалог" традиционно завершился торжественной церемонией, где были подведены итоги его работы, а также вручены премии им. Петера Бёниша.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС и докладов О.Ю. Егоровой и Е.Б. Лебедевой.

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2019. Все права защищены.