Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, октябрь-ноябрь 2017

Семинар "Душевное здоровье населения - забота медицины и Церкви"

9 ноября 2017 года в Воронеже в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии прошел семинар "Душевное здоровье населения - забота медицины и Церкви". Он был проведен в рамках проекта расширения сотрудничества Воронежской епархии Русской Православной Церкви с медучреждениями региона в сфере оказания помощи пациентам, уход за которыми часто требует особого отношения и особых навыков. Участники семинара обсудили вопросы организации психиатрической помощи в Воронежской области, особенности пастырского душепопечения пациентов с психическими расстройствами, аспекты влияния религии на душевное здоровье человека.

Открыл семинар приветственным словом к участникам митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он обратил внимание присутствующих на важность взаимодействия Церкви и медицины вообще и в вопросах излечения душевнобольных в частности.

С докладами и сообщениями, выражающими современные научные взгляды на проблемы душевного здоровья, выступили многочисленные участники форума. Доклад "Система организации психиатрической помощи в Воронежской области" представила Надежда Игоревна Остроушко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Воронежской области. С научным исследованием "Религиозность и психическое здоровье" собравшихся ознакомил Григорий Иванович Копейко - кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Научный центр психического здоровья". Олег Юрьевич Ширяев, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России, представил доклад "Психические заболевания и религиозные переживания в клинической психиатрии".

От Воронежской епархии с докладом "Религиозные феномены и психиатрия в философской и богословской перспективе", содержащим глубокий анализ проблем душевного здоровья, выступил председатель епархиального медицинского отдела, кандидат философских наук Александр Алексеевич Шевченко. Иерей Артемий Гордеев представил сообщение "Пастырское душепопечение пациентов с психическими расстройствами".

Состоялось обсуждение докладов, в ходе которого выступавшим были заданы вопросы, касавшиеся различных сторон медицинской практики и православного взгляда на душевное здоровье людей в рамках обсуждаемой темы.

В завершение семинара митрополит Сергий поблагодарил всех участников, отметил важность поставленных вопросов и призвал врачей и священнослужителей искать пути решения проблем душевного здоровья людей во взаимно полезном диалоге.

По материалам сайта www.vob-eparhia.ru

Совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей

14 ноября 2017 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей. Одной из основных его тем стало обсуждение вопросов пастырского окормления душевнобольных. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в своем выступлении сообщил о том, что в данное время Комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии осуществляет под его руководством работу в области изучения проблематики пастырского окормления душевнобольных. Причиной внимания Церкви к этой теме стал рост числа людей, страдающих психическими расстройствами. Традиционно душевнобольные и их родственники обращаются за духовной помощью в монастыри, и нередко отличить духовный недуг человека от психического бывает не так просто, как это может показаться на первый взгляд. В связи с чем, по мнению митрополита Сергия, обозначилась необходимость взаимодействия пастырей Церкви и насельников монастырей с профессионалами в области психического здоровья.

Тему взаимодействия Церкви со специалистами по душевным заболеваниям продолжили эксперты Комиссии Межсоборного присутствия: В.Г.Каледа, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН; Г.И.Копейко, кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Научный центр психического здоровья", и секретарь Комиссии М.Б.Нелюбова.

В.Г.Каледа рассказал участникам совещания, что 14% россиян нуждается сегодня в психиатрической помощи, а депрессией в нашей стране страдают около 9000000 человек. Среди причин роста числа душевных расстройств врачи выделяют утрату обществом духовных и семейных ценностей. Выступающий также напомнил, что монастыри традиционно оказывали помощь душевнобольным, а учебники по психиатрии ссылаются на святоотеческие творения, где впервые были описаны признаки психических заболеваний. В.Г.Каледа обратил внимание на то, что именно Церковь нередко помогает страждущим обретать смысл жизни, а духовные переживания являются важным ресурсом больного человека. Он также перечислил показания, по которым можно сделать вывод о том, что человек нуждается в психиатрической помощи, и напомнил, что отказ от нее может иметь тяжелые последствия как для самого больного, так и для окружающих его людей.

Г.И.Копейко посвятил свое выступление мифам и предрассудкам, которые сопровождают психические болезни в нашем обществе и мешают врачам оказывать помощь нуждающимся. Больные нередко становятся предметом насмешек, их считают неуправляемыми и даже опасными для социума. На самом же деле, если больной своевременно получает необходимые помощь и внимание, он может находиться в обществе вместе со здоровыми людьми. Человека, чьи проблемы лежат в душевной сфере, не нужно бояться и отвергать, ведь нередко он оказывается талантливым и способен принести пользу тому делу, которому служит. В среде верующих бытуют другие мифы: о том, что все психиатры - атеисты и что "беса нельзя изгнать таблетками". Эту мифологию психиатр предложил оставить в прошлом, чтобы взаимодействие Церкви и медицины в области оказания помощи душевнобольным людям было плодотворным.

Секретарь Комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии М.Б.Нелюбова напомнила участникам совещания, что причинами психических расстройств часто становятся психотравмы, полученные человеком в детском возрасте, и предложила всем желающим принять участие в семинарах, во время которых специалисты рассказывают, как диагностировать психотравму и оказывать помощь людям с такого рода проблемами.

После выступлений эксперты ответили на вопросы участников совещания.

По материалам сайта monasterium.ru

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2017. Все права защищены.