Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, июль-сентябрь 2017

6-летие Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского

3 августа 2017 года в московской Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось празднование 6-летия Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, который занимается помощью наркозависимым. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла служение Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, председатель правления фонда Иоанна Кронштадтского.

После Божественной литургии был совершен молебен перед иконой святой преподобномученицы и великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители.

В связи с 6-летием Фонда Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручил памятные награды его сотрудникам. Медали преподобномученицы великой княгини Елизаветы (III степени) удостоен сотрудник Фонда Александр Туху. Почетные архиерейские грамоты были вручены руководителю направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, координатору системы помощи наркозависимым Фонда Иоанна Кронштадтского Алексею Лазареву и ряду сотрудников Фонда.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Учредителем фонда является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

За время своего существования Фонд Иоанна Кронштадтского выиграл 14 грантов и субсидий, отметил в ходе встречи с сотрудниками и гостями епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. "Два раза подряд мы получали 2-летние гранты от Минэкономразвития, четырежды становились лауреатами конкурса "Православная инициатива", трижды получали гранты от общественной организации "Лига здоровья наций". Буквально вчера выиграли в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на сумму более 6 млн. рублей. Всего удалось привлечь гранты и субсидии на сумму более 46,5 млн. рублей, а общая стоимость реализованных проектов, включая собственные средства, составила 84 млн. рублей - для такого маленького фонда, как наш, это достаточно высокие показатели", - резюмировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

В числе завершенных проектов Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского - объединение находящихся под эгидой Русской Православной Церкви реабилитационных центров для наркозависимых в единую сеть, подготовка и переподготовка кадров для общецерковной сети реабилитационных центров для наркозависимых, а также координационная, учебно-методическая и экспертно-аналитическая деятельность.

На сегодняшний день в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

По материалам сайта www.diaconia.ru

Семинары по работе с кризисными семьями

16-17 августа 2017 г. в Уфе, на базе МБОУДО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Саторис"" прошел семинар на тему "Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями".

Встреча была посвящена вопросам планирования алгоритма взаимодействия социальных служб приходов Уфимской епархии Русской Православной Церкви, социально ориентированных НКО и государственных учреждений.

Ведущим семинара был С.П.Борзов - врач-психотерапевт высшей категории, программный директор Таганского детского фонда (Москва), эксперт в сфере повышения эффективности мер по профилактике социального сиротства, тренер программ по профилактике социального сиротства в России.

В рамках семинара рассматривались вопросы организационной супервизии в социальной работе: цели и задачи работы участников, целевая группа, основные социальные проблемы и ожидаемые социальные эффекты, трудные случаи и профессиональные трудности участников в работе с семьями группы риска. Участники обсудили проблемы, связанные с дефицитом ресурсов и услуг в практике их работы, алгоритм взаимодействия с другими участниками оказания помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

По окончании встречи 18 августа в администрации г.Уфы состоялся Круглый стол по теме семинара, организованный заместителем главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимиром Биктимировичем Баязитовым. На совещании присутствовали участники семинара, представители Уфимской епархии, руководство центра "Саторис", а также представители Агентства стратегических инициатив.

По материалам сайта satoris.ru

18-19 сентября 2017 года в Челябинском епархиальном управлении состоялся семинар "Мобилизация и развитие ресурсов для работы с кризисными семьями". Его участниками стали приходские социальные работники и волонтеры, а также сестры милосердия и сотрудники областного центра социальной защиты "Семья".

Организатором семинара выступил социальный отдел Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Аналогичные встречи проходили на Южном Урале осенью 2015 и 2016 годов. Участников семинара приветствовал руководитель социального отдела протоиерей Владимир Воскресенский. Занятия провел С.П.Борзов, врач-психотерапевт, программный директор Таганского детского фонда (Москва). На семинаре обсудили вопросы взаимодействия церковных и светских организаций в работе с кризисными семьями, а также трудности, которые возникают у приходов и православных волонтерских организаций в работе с семьями группы риска.

По окончании семинара, 20 сентября 2017 года Министерством социальных отношений (МСО) Челябинской области на базе ЧОЦСЗ "Семья" было проведено совещание на тему: "Мобилизация и развитие ресурсов для улучшения положения семей с детьми". Обсуждался вопрос по реализации лидерского проекта, находящегося на сопровождении Агентства стратегических инициатив - "Внедрение инновационной модели профилактики семейного неблагополучия". В работе совещания приняли участие Начальник управления социального развития МСО Т.М.Чиркова, начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей МСО И.Ю.Околелова, директор ЧОЦСЗ "Семья" А.В.Дягилева, представитель АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Н.А.Иванова, С.П.Борзов, представители Министерства образования.

Было отмечено, что на территории Челябинской области проводится большая работа по выстраиванию системы защиты детства. Создана и действует комплексная система профилактики отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье. Большую работу в этой сфере проводят общественные организации и фонды. Челябинская область является инновационной площадкой по внедрению механизмов вовлечения в процесс оказания помощи семьям группы риска социально ориентированных некоммерческих организаций. С.П.Борзов отметил интересную практику работы ЧОЦСЗ "Семья" с Челябинской епархией, в частности, деятельность священника прихода Печерской иконы Божией Матери и специалистов центра "Семья" по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Как отметил С.П.Борзов, данный проект заслуживает распространения на общероссийском уровне как инновационная форма работы в социальной сфере.

Также на совещании были затронуты актуальные вопросы, связанные с повышением эффективности мер по профилактике семейного неблагополучия, в том числе, разработки и внедрения алгоритмов взаимодействия государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг.

По материалам сайта www.semya-centr.ru

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2017. Все права защищены.