Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, январь-февраль 2017

Круглый стол "Cоциальное служение религиозных общин - межконфессиональный обмен опытом"

26 января 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол "Социальное служение религиозных общин - межконфессиональный обмен опытом".

Круглый стол был организован в рамках ХХV Международных Рождественских образовательных чтений. В нем приняли участие около 40 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских общин и церковно-общественных организаций из России и Италии.

Круглый стол проходил под председательством протоиерея Максима Плетнева, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова рассказала об участии религиозных общин в подготовке и проведении V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая прошла 23-25 марта 2016 года в Москве. В ней приняли участие около 2500 делегатов из 79 стран мира, около 70 представителей христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин из России, Беларуси, Молдовы, Украины и Армении поделились своим опытом работы в соответствующей сфере. В процессе подготовки конференции участвовал Межконфессиональный координационный комитет по ВИЧ/СПИДу, созданный в 2004 году. На открытии конференции выступил иерарх Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В рамках мероприятия прошли три семинара, организованные религиозными общинами различных традиций: "Опыт религиозных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа"; "Духовное становление и профессиональные программы в реабилитационных центрах религиозных общин"; "Картирование деятельности религиозных организаций в области противодействия ВИЧ/СПИДу и реабилитации наркозависимых". Мероприятие широко освещалось во многих конфессиональных СМИ. Усилиями протестантских религиозных организаций был снят фильм об участии межрелигиозной делегации в конференции. В заключение форума был принят итоговый документ, в котором отмечена важная роль религиозных объединений в достигнутом прогрессе в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Документ призывает религиозные организации:

  • развивать взаимодействие между религиозными общинами разных конфессий по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции;
  • проводить просветительскую и образовательную работу среди религиозных лидеров разных конфессий и членов религиозных общин по профилактике ВИЧ-инфекции, снижению дискриминации и стигматизации в отношении людей, живущих с ВИЧ;
  • расширять сеть религиозных организаций, оказывающих духовную поддержку, паллиативную и иную помощь ЛЖВ и их близким.

В феврале 2017 года планируется первое заседание комитета по подготовке следующей Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

В продолжение круглого стола основательница и руководительница Центра сохранения жизни при клинике Манджагалли (Милан, Италия) психотерапевт Паола Бондзи поделилась опытом противоабортного консультирования. В данном центре, созданном 32 года назад, сегодня работают 40 сотрудников - семейных консультантов, психологов, социальных работников, а также волонтеры. За эти годы благодаря их усилиям на свет появилось около 20 тысяч малышей. Главное, что делают Паола и ее коллеги, - выслушивают женщин, собирающихся сделать аборт, помогают понять себя и свои страхи, осознать свои внутренние ресурсы и полюбить еще не родившегося ребенка. Сотрудники Центра обеспечивают женщинам необходимую помощь в зависимости от конкретной ситуации: кому-то предоставляют временное жилье, детские вещи, финансовые средства, кому-то нужно медицинское сопровождение и пр. Для каждой женщины составляется индивидуальный план сопровождения до и после родов.

"Человеку свойственно желание высказаться самому, убедить собеседника в своей правоте. Но мы действуем иначе: мы стараемся слушать, причем не только ушами, но и сердцем. Наше психологическое образование позволяет нам понять, что скрывается за словами. Каждую женщину с ее историей мы впускаем в свое сердце. В какой-то мере мы становимся матерями для этих женщин, а они получают в нашем лице некий образец материнства, который многие из них не получили от собственных матерей… Мы хотим, чтобы их дети появились на свет. И мы прилагаем все свои силы, вкладываем всю душу, чтобы женщина захотела стать матерью", - сказала Паола. 50 лет назад Паола потеряла зрение, но это не мешает ее работе: она сама проводит консультации для трех-четырех женщин в день, пишет книги, выступает с лекциями.

Координатор проектов "Каритас" католической архиепархии Божией Матери в Москве Елена Посланчик рассказала о работе по сохранению жизни, которая ведется в двух отделениях "Каритас": в Калининграде и в Санкт-Петербурге. Центр в Калининграде начал работу по данной проблеме в 1994 году, за это время удалось отговорить от аборта более ста женщин, подготовить к венчанию 238 пар. Ресурсный центр в Санкт-Петербурге был создан в 2015 году. С тех пор все 200 женщин, обратившиеся туда за помощью в трудной ситуации, отказались от аборта. Калининградский центр "Каритас-Запад" осуществляет программы, направленные на социально-психологическую помощь юным беременным, на профилактическую и воспитательную работу со школьниками, подготовку к Таинству брака. Е.Посланчик обратила внимание на обозначившуюся в последнее время тенденцию в северной столице: если число абортов здесь постепенно снижается, то растет число отказов от новорожденных, и с учетом этого следует продумывать программы подготовки будущих матерей и их поддержки после рождения ребенка.

Региональный представитель МОО "Проект Кешер" Инна Моторная рассказала о профилактике абортов, о работе с женщинами в кризисных ситуациях, которые осуществляет ее организация: "Важно поддержать женщину, дать ей почувствовать, что она нужна и любима. Необходимо развивать и поддерживать консультативные службы для женщин".

Психолог-консультант центра "Встань" Нина Белякова поделилась своим опытом оказания помощи престарелым и больным с деменцией. В силу разных обстоятельств и из-за болезней эти люди оказались в домах престарелых и интернатах. Многие из них тяжело это переживают. Задача консультанта - вместе с персоналом сделать так, чтобы эти люди не просто доживали свой век, но радовались жизни и встретили достойно свой переход в вечность. Н.Белякова свидетельствовала, что "любовь творит чудеса": старики, разлученные с семьей, переполненные обидами на детей и на жизнь, "просыпаются", открывают для себя новые творческие возможности и духовное измерение жизни, учатся молиться. Прежде неверующие люди начинают молиться за своих близких и делятся своей радостью: "Молился за внука, и тот успешно сдал экзамен". Сказкотерапия, лепка, концерты, беседы, песни - психолог помогает старикам через все эти занятия "найти духовный смысл".

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Артис Петерсонс подготовил доклад о церковном доме престарелых имени Карла Блюма в Озерском районе Калининградской области. В этом доме, открытом в 2006 году, единовременно проживают 20 человек, а за все время его существования здесь жило более ста людей.

Служба коммуникации ОВЦС

Межконфессиональный семинар по противоабортному консультированию

Межконфессиональный семинар по противоабортному консультированию прошел 27-28 января в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). Семинар явился продолжением круглого стола "Социальное служение религиозных общин - межконфессиональный обмен опытом", прошедшего накануне в ОВЦС в рамках ХХV Рождественских образовательных чтений. Курировала работу семинара, как и круглого стола, сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова. Соорганизатором, а также переводчиком встречи выступила атташе по культуре посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини.

Участников семинара приветствовал руководитель русского отдела фонда "Kirche in Not" ("Помощь Церкви в нужде") Петр Гуменюк, который поблагодарил руководство ОВЦС, организаторов этой встречи, посвященной спасению нерожденных детей. "Мы рассматриваем это мероприятие как продолжение встречи между Папой Франциском и Патриархом Кириллом в феврале прошлого года", - в частности, сказал он. Во время той исторической встречи, продолжил представитель фонда, был подписан документ, в котором содержится совместный анализ ряда судьбоносных, имеющих мировоззренческое значение, вопросов. Первый из них - положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А второй касается "жизни от начала и до смерти" и, в самом широком смысле, - христианской семьи. Тема проходящего здесь семинара, уверен Петр Гуменюк, является поводом для живой встречи католиков и православных. "Со стороны нашего фонда мы намерены совместно с православной и католической сторонами продолжать инициативы такого рода, тем более что эта тема не имеет под собой больших богословских разногласий, - подытожил Петр Гуменюк. - Сам предмет этого семинара - спасать жизнь - ясно говорит за себя. Поэтому я очень рад, благодарен, что я здесь с вами".

Главные гости семинара - Паола Бондзи из Милана и ее коллеги рассказали как проходит работа их Центра сохранения жизни, задача которого - "помочь женщине не выбирать аборт". Центр вот уже 32 года действует при самом крупном в Милане роддоме, где также совершается большое количество абортов. За это время благодаря деятельности центра родились 19 960 детей. Сотрудники центра оказывают необходимую в каждой конкретной ситуации помощь женщинам, решившим отказаться от аборта: финансовую, медицинскую, вещами, продуктами, средствами ухода за ребенком, помощь в оформлении документов. Например, если женщина не имеет жилья - ей предлагается помощь с жильем. Если у нее нет родных, чтобы помочь с ребенком, ей предлагается такая помощь.

"Я думаю, христиане любых конфессий должны как-то объединиться, чтобы увеличить количество детей, которые могут родиться, - подчеркнула Паола Бондзи. - Христос есть жизнь". По ее словам, нерожденный ребенок - "маленький и тихий, а мы - большие и сильные, и думаем, что можем с ним делать, что хотим. Я бы хотела, чтобы мы стали голосом ребенка, который не может дать себя слышать".

Итальянцы убеждены, что их метод работает: 85% женщин после общения с психологом не соглашаются на аборт, и им действительно оказывается адресная материальная помощь и моральная поддержка. Ежегодно на нужды таких женщин выделяется 1,6 млн. евро. На семинаре был проведен мастер-класс, как беседовать с женщинами, гости из Италии также рассказали о финансовой стороне вопроса - фандрайзинге (системе сбора пожертвований).

В работе семинара приняли участие христиане различных конфессий, сотрудники кризисных центров, психологи, социальные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кирова и других городов России.

Сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) Санкт-Петербургской епархии диакон Константин Стрекаловский подробно рассказал о работе по предабортному консультированию, которая проводится сотрудниками этого отдела. Отец Константин и его коллеги убеждены, что делать ставку только на психологическую и материальную помощь недостаточно. "При общении с женщинами необходимо поднимать духовные вопросы, ведь дух и душа - главное в человеке. Это не значит, что мы должны прямолинейно говорить: вы попадете в ад за грех детоубийства. Но объяснять деликатно и с любовью, почему этого делать нельзя, опираясь на святоотеческое предание, просто необходимо. Как показывает практика, это дает положительные результаты".

Помимо бесед с беременными женщинами, деятельность сотрудников ОЦБСС включает и просветительскую работу с сотрудниками учреждений здравоохранения: проводятся лекции и паломнические поездки, в ходе которых врачей знакомят с основами христианской веры и нравственности.

Католический священник Григорий Зволиньский, руководитель центра "Вифлеем в Вятке", рассказал, что в ходе работы семинара получил для себя ответы на ряд вопросов, и самый главный из них, который он намерен передать своим сотрудникам: "Подходите с любовью в сердце к каждому человеку". Главные трудности, с которыми приходится сталкиваться в работе центра, отметил священник, - это недостаток материальных средств, бюрократические препятствия и укоренившееся в российском общественном сознании мнение, что "аборт - это нормально".

Участники семинара договорились поддерживать дальнейшие контакты с целью более эффективного сотрудничества.

По материалам Е.Бажиной на сайте blagovest-info.ru и сайта mitropolia.spb.ru

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2017. Все права защищены.