Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, ноябрь-декабрь 2016

Семинары в Челябинске

С 31 октября по 3 ноября 2016 года в Челябинском епархиальном управлении прошёл семинар "Работа со случаем семейного неблагополучия междисциплинарной команды специалистов", организованный социальным отделом Челябинской епархии, которым руководит настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский, и Российским Круглым столом при ОВЦС.

В семинаре приняли участие социальные работники и священнослужители различных храмов, сёстры приходских служб милосердия, сотрудники областного центра социальной защиты "Семья". На открытии семинара выступил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. В приветственном слове к участникам архипастырь подчеркнул особую актуальность события. Дело в том, что в нашем обществе наблюдается кризис семьи: всё чаще возникают семейные конфликты и проблемы, из-за которых страдают дети. Многие семьи разрушаются, растёт непонимание между родителями и детьми, которых всё больше воспитывают компьютер и телевидение. Оказавшись в тяжёлой ситуации, люди с семейными проблемами чаще всего идут в храм, поэтому необходимо уметь правильно оценить ситуацию в семье и по возможности оказывать им необходимую помощь.

Как помочь кризисной семье, т.е. семье с низким социальным статусом, не справляющейся со своими функциями в одной или одновременно нескольких сферах жизнедеятельности? Семье, которая не способна самостоятельно адаптироваться к происходящим в ней самой или вокруг нее изменениям, справляться с кризисами? Как привлечь к оказанию такой помощи специалистов разного профиля: педагогов, юристов, врачей, социальных и диаконических работников? Чем может помочь Церковь? И как сделать так, чтобы все специалисты действовали согласованно, а семья в итоге не просто получила помощь, но окрепла и научилась самостоятельно справляться со своими проблемами?

О том, как наилучшим образом это сделать, собравшимся рассказывал врач-психотерапевт из Москвы Сергей Петрович Борзов, программный директор Таганского детского фонда. Специалист поделился собственным интересным опытом с яркими примерами.

"Кризис, который есть сейчас на дворе, и это все признают, приводит к тому, что увеличивается количество бедных семей. А бедность - один из наиболее важных факторов, которые запускают семейное неблагополучие,- сказал Сергей Петрович. - Важно сейчас понять, как теми же самыми силами помочь большему количеству семей справиться с этой ситуацией. Церковные социальные работники и вообще Церковь - мощный ресурс. Это не только материальная поддержка, которая есть на приходе в виде одежды и продуктов, но и прежде всего духовная поддержка".

Участники семинара активно задавали вопросы, моделировали и обсуждали разнообразные ситуации, реальные и гипотетические, связанные с семейными проблемами и конфликтами, вместе искали решения. Среди активных участников семинара была социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Арапова. Она рассказала, что работать на приходе с семейными проблемами прихожан приходится часто. И важно здесь не только дать человеку хлеба насущного, но и подсказать ему, как найти выход из сложившейся ситуации. "Раньше, до этого обучения, мы помогали людям только в их конкретных просьбах. Человек просит одежду - даем, просит продукты - собираем продовольственный набор. Но мы не заглядывали вглубь семьи, что там действительно происходит. У них сегодня деньги кончились, они опять идут просить. Получается, что мы не решаем их проблему. А оказывается, её можно решать. И здесь нас учат, как правильно это сделать", - сказала Наталья Арапова.

Комментируя итоги семинара, протоиерей отец Владимир Воскресенский отметил: "… приехал специалист, чтобы помочь социальным работникам храма и службам милосердия в работе с теми людьми, с которыми им нередко приходится сталкиваться. Надеемся, что этот разговор пойдёт на пользу, и знания будут применяться в жизни, в работе с семьями… Ценно то, что Сергей Петрович поделился именно своим, реальным опытом и собственной методикой работы. И, насколько мне известно, все участники семинара остались довольны. Люди выразили мнение, что всё прошло очень хорошо, и они получили много новых ценных знаний, которые пригодятся на практике".

С 28 ноября по 2 декабря 2016 года в Челябинске прошел второй обучающий семинар - "Организация работы междисциплинарной команды с семьями, затронутыми проблемами алкогольной зависимости", также организованный социальным отделом Челябинской епархии. Занятия проводили Борзов С.П. (Москва) и исполнительный директор благотворительного фонда "Диакония" (С.-Петербург).

Одной из наиболее распространенных причин неблагополучия в семье является алкоголизм, который в сочетании с некоторыми другими проблемами приводит к кризису отношений в семье. В задачу семинара входило дать знания о природе злоупотребления алкоголем, принципах и правилах эффективной помощи семьям, затронутым этой проблемой, а также научить участников, работая в команде со специалистами разных профессий, планировать и оказывать помощь таким семьям.

2 декабря по завершении семинара состоялся Круглый стол "Объединение и развитие ресурсов для повышения эффективности помощи семьям в кризисной ситуации". К участию в диалоге были приглашены представители светских социальных служб южноуральского региона: уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова М.Н., уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Буторина И.В., представители системы образования и социальных служб.

Участников круглого стола приветствовал глава Челябинской митрополии. "Что может быть насущнее и срочнее, чем помощь ближнему, оказавшемуся в беде? - сказал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. - Тем более, если речь идет о детях. Наша святая обязанность - объединить возможности и силы ради общего дела".

Обмен мнениями за круглым столом оказался очень заинтересованным. Зачастую в помощи нуждаются семьи, которые внешне вполне благополучны. Так, именно дети из вполне успешных - по формальным критериям - семей все чаще стали добровольно уходить из жизни. Очевидно, что решить данную проблему можно только с привлечением широкого круга специалистов.

По мнению Буториной И.В., "сегодня мы обсуждаем новые социальные вызовы. Нужно объединять усилия государства, общественных объединений и Русской Православной Церкви для того, чтобы ответить на эти вызовы и предотвратить само возникновение каких-то кризисных ситуаций".

Своими соображениями о причинах семейных трудностей и путях их решения поделилась исполнительный директор санкт-петербургского благотворительного фонда "Диакония" Елена Евгеньевна Рыдалевская: "Проблема алкоголизма и наркомании на первом месте стоит в России, потому что откуда берутся дети-сироты? От родителей-наркоманов и алкоголиков. Откуда берутся неблагополучные жизненные ситуации? Опять из-за того, что у кого-то есть зависимое поведение. В тюрьмах кто сидит? Попавшие туда за сбыт или хранение наркотиков или совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения. То есть зависимость от психоактивных веществ часто является причиной семейного или социального неблагополучия. Сегодня разработаны социальные технологии успешной помощи людям, оказавшимся в плену зависимого поведения, и именно Церковь призвана их реализовывать. Добрые дела являются лучшей проповедью. Ведь люди больше верят не словам, а делам. Поэтому если мы хотим иметь доверие населения, то мы должны быть христианами не по букве, а по духу и являть любовь. А кому являть любовь? Людям, у которых есть тяготы и с которыми мы должны разделять их скорби".

Семья - одна из базовых христианских ценностей. Все, что угрожает ей, угрожает гармоничному существованию человека, подрывает стабильность общества. Сотрудничество светских и церковных служб должно быть направлено на то, чтобы помочь сохранить семью и восстановить её способность самостоятельно преодолевать трудные жизненные ситуации.

По материалам Р.Галимхановой (www.georgy74.ru) и пресс-службы Челябинской епархии (mitropolia74.ru)

Семинары в Уфе

7-10 ноября 2016 года в муниципальном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Саторис", г.Уфа, Республика Башкортостан, прошел семинар "Работа со случаем семейного неблагополучия междисциплинарной команды специалистов", организованный отделом по благотворительности и социальному служению Уфимской епархии. Провёл семинар психотерапевт, программный директор Таганского детского фонда, член Общественного совета Департамента труда и социальной защиты города Москвы Борзов С.П. В семинаре приняли участие сестры милосердия, социальные работники и священнослужители Уфимской епархии, сотрудники епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, и волонтёры Службы милосердия храма Спаса Нерукотворного г. Уфы, представители социальных отделов Салаватской и Нефтекамской епархий, а также сотрудники центра "Саторис".

Основной целью семинара было научить участников выявлять кризисные семейные отношения и оказывать помощь в их уврачевании. Слушатели получили информацию об особенностях профессиональной коммуникации и приёмах вовлечения семьи в совместную со специалистами работу по преодолению кризиса; получили навыки разработки комплексных планов помощи семье силами междисциплинарной команды специалистов; применения методов работы со случаем в различных смоделированных ситуациях, методики оценки семейной ситуации, проверенной в 20 субъектах РФ и одобренной институтом Сербского, а также другие полезные сведения.

С 12 по 16 декабря в Уфе в центре "Саторис" прошел второй семинар-тренинг "Организация работы междисциплинарной команды с семьями, затронутыми проблемами алкогольной зависимости". Семинар провели Борзов С.П. и врач-нарколог, исполнительный директор БФ "Диакония" (С.-Петербург) Рыдалевская Е.Е. Участники получили знания о природе алкогольной зависимости принципах и методах эффективной помощи семьям, затронутым этой проблемой; особенностях профессиональной коммуникации в процессе работы с зависимостью, приёмах вовлечения семьи в совместную со специалистами работу; организации планирования работы междисциплинарной команды специалистов с такими семьями.

14 декабря в рамках семинара состоялся Круглый стол на тему "Междисциплинарное взаимодействие ведомств и учреждений, религиозных организаций по работе с кризисными семьями", организованный Комиссией по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями при Администрации Уфы и Управлением по опеке и попечительству Администрации Уфы. В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, ведомств, учреждений, общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций, занимающиеся вопросами кризисных семей. С докладами выступили председатель круглого стола заместитель главы Администрации Уфы С.Б.Баязитов, советник председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Р.Д.Карамышев, программный директор ОБФ "Таганский детский фонд" С.П.Борзов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б.Нелюбова, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ А.Н.Арсланов, имам-хатыб мечети-медресе "Ляля-Тюльпан" ЦДУМ России Р.Д.Мамлеев, руководитель отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии РПЦ прот. Вячеслав Архангельский, руководитель отдела социального служения Салаватской епархии РПЦ свящ. Александр Загиров, педагог-психолог АНО СОШ "Ор Авнер" Н.А.Сорока, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Т.Ю.Квасникова, заместитель главврача республиканского наркодиспансера №1 МЗ РБ Л.Ф.Михайлова.

Участники круглого стола отметили, что в г.Уфе накоплен положительный опыт работы с кризисными семьями. В целях создания междисциплинарного взаимодействия ведомств, учреждений и религиозных организаций по работе с кризисными семьями участники встречи приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендуют:

  • Управлению по опеке и попечительству Администрации городского округа г.Уфа РБ, отделам опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями администрации районов города, центрам психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи "организовать тесное взаимодействие с ЦДУМ России, ДУМ РБ, Уфимской епархией (МП) РПЦ, Уфимской еврейской религиозной общиной по вопросам профилактики кризисных семей; организовать семинары для имамов мечетей и священнослужителей приходов по вопросам оказания помощи кризисным семьям; в течение 2017 года совместно с религиозными организациями провести круглые столы по вопросам междисциплинарного взаимодействия ведомств, учреждений, религиозных организаций по работе с кризисными семьями".
  • Отделу по языковой политике Управления образования Администрации Уфы "организовать рабочую группу из представителей ведомств, учреждений, общественных и религиозных организаций, оказывающих услуги кризисным семьям; ежегодно разрабатывать совместный план работы рабочей группы на следующий год; внести в план Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями по Администрации ГО г.Уфа РБ на 2017 год заслушивание представителей религиозных организаций о проделанной работе в области профилактики кризисных семей".
  • ЦДУМ России, ДУМ РБ, Уфимской епархии (МП) РПЦ, Уфимской еврейской религиозной общине "периодически проводить лекции прихожанам о духовно-нравственных отношениях в семье".

По материалам сайтов www.eparhia-ufa.ru, spas-ufa.cerkov.ru, ufacity.info, www.eparhia-salavat.ru

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2016. Все права защищены.