Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, сентябрь-октябрь 2016

Конференция "Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?"

Международная конференция "Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?" состоялась 7-9 октября 2016 года в Милане (Италия). Форум был организован итальянским фондом "Христианская Россия". Среди участников конференции были члены "Христианской России", движения "Communione e Liberazione", преподаватели и студенты миланских вузов, православные священнослужители из Милана, гости из России. Организаторы конференции предложили проанализировать проблему миграции в современном мире, которая ставит европейское общество перед новыми вызовами, с христианской точки зрения.

Трехдневная дискуссия началась со статистического обзора, дающего представление о проблеме мигрантов в самой большой итальянской епархии Римско-Католической Церкви - Миланской. Диакон Роберто Пагани, сотрудник епархиального отдела экуменизма и межрелигиозного диалога, сообщил, что в Милане мигрантов больше, чем в среднем по Италии, где они составляют примерно 8% населения. 24% приезжих устремились в Ломбардию из африканских стран, 25% - из азиатских, но больше всего - 38% - выходцев из европейских стран, а среди них, в свою очередь, преобладают румыны - народ, который имеет "глубокие православные традиции". Эти данные позволяют "избавиться от предрассудков" и опасений "засилья мигрантов-мусульман" в итальянском обществе, отметил Р.Пагани.

Профессор Адриано Делл'Аста напомнил о том, что Европа столетие назад уже переживала массовый наплыв беженцев с Востока, связанный с революцией в России и гражданской войной. Что дали они Западу? По словам докладчика, русские мигранты в большинстве своем стали "благословением для Европы": потеряв все, они сохранили "внутреннюю свободу", передав ее европейской культуре. Профессор акцентировал внимание на культурном и духовном вкладе русской эмиграции, на "свободе жить в милосердии" в самых трудных условиях.

Второй день конференции, который проходил в Сериате, в штаб-квартире фонда "Христианская Россия", начался с доклада монс. Франческо Браски "Любовь, милосердие, социальные проблемы в учительстве Папы Франциска". Священник показал, что с первых дней своего понтификата Франциск в центр своей проповеди поставил тему милосердия, которой он придал новое измерение. Так, понтифик предложил в первую очередь задуматься не столько о том, как творить милосердие, сколько каждому признать себя "объектом милосердия Божьего", задуматься о своей нужде в милосердии, любви и прощении. Такой подход позволяет тем, кто "дарит добро", получать еще "большее благо", чем адресаты его помощи и, соответственно, испытывать к ним чувство благодарности.

Глава Румынской православной епархии в Италии, епископ Силуан (Спан) сделал доклад "Разные лица Запада в глазах православных мигрантов", в котором на основе своего личного опыта (10 лет служения во Франции и 12 - в Италии) и свидетельств своей паствы рассказал о том, какие возможности для православных открывают эти страны, и насколько французы и итальянцы открыты к диалогу с мигрантами. "Ваш народ не боится чужих, мы видим открытость и желание узнать других", - обратился он к итальянцам.

Священник Джулиано Савина рассказал о том, как в сотрудничестве с "Каритас" появилась и как работает "Амвросианская трапеза" - приходская столовая для бедных. "Накормить голодного" - этот завет Христа воодушевил полторы сотни волонтеров (не только прихожан), которые обеспечивают ежедневное питание для 300 человек; лучших поваров Италии, которые бесплатно готовят эту трапезу из пожертвованных продуктов; дизайнеров, которые оформили трапезную; писателей, художников, артистов, которые проводят в приходе творческие встречи, и т.д. Кроме того, из "Амвросианской трапезы" родился социальный приют для инвалидов, многодетных беженцев и другие начинания.

"Одеть нагого" - этот евангельский императив побудил Карлу Соммакал и ее подруг из другого миланского прихода организовать сбор и раздачу одежды для беженцев. Из этого начинания также выросли другие виды помощи приезжим и бедным женщинам, в частности, службы консультирования для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О примере служения милосердия, который дал в России более полутора столетий назад католик Фридрих Иосиф Гааз, "святой доктор Федор Петрович", подробно рассказала участникам конференции президент фонда "Христианская Россия" Джованна Парравичини. Основатель фонда "Христианская Россия" священник Романо Скальфи, который 12 октября отметил свое 93-летие, сообщил "Благовест-инфо", что приступил к переводу на итальянский язык книги Льва Копелева о докторе Гаазе.

В третий день конференции, 9 октября, разговор о служении милосердия продолжила сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова. Она представила подробную динамику социального служения в Русской Православной Церкви за четверть века и различные его направления, а также наметила возможные сферы обмена опытом и сотрудничества в области диаконии с соответствующими католическими структурами.

В докладе Татьяны Красновой (Москва), основателя интернет-сообщества благотворителей "Конвертик для Бога", которое помогает детям из стран СНГ получить лечение в онкологических клиниках Москвы, прозвучали три истории, свидетельствующие о том, что "люди готовы жалеть, помогать, протягивать руку.., что из "геополитического", обесчеловеченного мира нам пора вернуться к миру, обращенному к каждому человеку, то есть - к миру, в котором есть место Богу".

Большой интерес вызвало выступление мусульманина Эйсса Уаил Фарука, преподающего арабистику в Миланском католическом университете. Он поставил "главный вопрос: возможно ли совместное существование мусульман и христиан?" и сам же на него ответил: "Не только возможно, но и плодотворно". Чтобы "встреча" представителей разных религий состоялась, необходимо "организовывать для нее пространство" и помнить, что "только уверенность в присутствии Божьем позволяет увидеть другого человека и его красоту". "Две религии не встречаются. Но мусульмане и христиане могут встретиться, и это единственный способ жить в современном мире, творить красоту и милосердие", - сказал докладчик.

Конференция завершилась творческим отчетом "Христианской России" о важнейших событиях жизни фонда за прошедший год и разговором о перспективах организации, которая в 2017 г. будет отмечать свое 60-летие.

По материалу Ю.Зайцевой на сайте www.blagovest-info.ru

Послания мира от сирийских детей руководству ЕС и верховным комиссарам ООН

В начале октября 2016 года в более чем двух тысячах общеобразовательных школ Дамаска, Хомса и других городов Сирии под лозунгом "мир детям" прошли организованные христианскими Церквами страны мероприятия, в рамках которых сирийские школьники подготовили воззвания и рисунки с призывом к мировому сообществу остановить войну в стране. На своих рисунках они запечатлели то, что пережили во время войны, и свои мечты о лучшем будущем.

В этих городах совместными усилиями разных христианских церквей для детей были организованы праздничные представления. Дети выпускали в воздух воздушные шары, на которых делали надписи: "Мы хотим мира!", "Верните нам наше детство!", "Не хотим больше войны!".

Больше всего в ходе войны в Сирии пострадали именно дети. По данным исследовательской организации Oxford Research Group, только за два первых года войны погибло 11.420 детей, большинство из них - от оружия взрывного типа (более 70%), 112 ребенка, в т.ч. младенцы, подвергались пыткам и были убиты. Более двух миллионов детей из-за войны не могут посещать школу.

12 октября в Брюсселе, а 13 октября - в Женеве высокопоставленные иерархи Антиохийской Православной, Сиро-Яковитской и Мелькитской Церквей передали детские послания руководству Европейского Союза и верховным комиссарам ООН.

С этой целью Брюссель и Женеву посетили Глава Мелькитской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Патриарх Григорий III Лахам и иерархи из Хомса, одного из наиболее пострадавших от рук террористов в Сирии городов, митрополит Георгий Абу-Захем (Антиохийская Православная Церковь) и епископ Силуан ан-Немех (Сиро-Яковитская Церковь). В Брюсселе они встретились с Председателем Европейской комиссии Ж.-К. Юнкером, ее вице-председателем А.Таяни, Председателем Европейского парламента М.Шульцем и представителями различных европейских политических партий, а в Женеве - с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Ф.Гранди и верховным комиссаром ООН по правам человека принцем З.Р.аль-Хусейном.

Тема проведения данной акции впервые обсуждалась в ходе встреч с руководством сирийских Церквей православно-католической делегации из России, посетившей 7 апреля текущего года Дамаск по поручению Священноначалия Московского Патриархата и руководства Римско-Католической Церкви с целью практической реализации некоторых договоренностей, достигнутых на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Франциска в Гаване.

Члены упомянутой делегации - секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представители фонда "Кирхе-ин-Нот" священник Анджей Галемба и П.В.Гуменюк также прибыли в Женеву 13 октября 2016 года для встречи с сирийскими иерархами. Со стороны Московского Патриархата на встрече председательствовал представитель Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев. В ходе беседы стороны обсудили перспективы дальнейшего развития межхристианского взаимодействия, направленного на поддержку терпящих бедствие ближневосточных христиан и других этноконфессиональных групп региона.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2016. Все права защищены.