Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Как организовать службу сестринского ухода в государственном медицинском учреждении

Сегодня в Москве есть как минимум 15 ведущих государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты, где в уходе за больными помогают сестры милосердия и добровольцы. В этой работе участвуют в общей сложности более 300 сестер милосердия разного профессионального уровня и 250 добровольцев. Подобный опыт есть и во многих других городах России: Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Смоленске и др.

Привлечение добровольцев к уходу за больными оказывается очень эффективным - добровольцы постепенно становятся помощниками не только больных, но и медперсонала. Как создать подобную службу по уходу за больными и правильно организовать ее работу? Рассмотрим этот вопрос на примере службы, организованной Ресурсным центром паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества (г. Москва) три года назад в Инфекционной клинической больнице №2 на Соколиной горе.

В Клинической инфекционной больнице №2 работает два отделения для больных ВИЧ-инфекцией и больных в стадии СПИДа. В этих отделениях получают лечение 76-80 пациентов, из них 18-20 больных имеют существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждаются в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, постоянном постороннем уходе. Пациенты получают терапию для купирования симптомов заболевания, включая антиретровирусную терапию. Средний медицинский персонал проводит сестринские манипуляции, осуществляет уход. Однако этого ухода, заботы и внимания недостаточно тяжелым лежачим больным. Их нужно побрить, подстричь, обработать ногти, помочь провести индивидуальные санитарно-гигиенические процедуры. Выполнить такую работу могут как сестры милосердия, так и подготовленные добровольцы. В лучшем положении находятся те пациенты, за которыми ухаживают близкие родственники, в основном матери. Но родственникам, в свою очередь, также нужна поддержка. Она может осуществляться как постоянное сопровождение пациента и его семьи в больнице и после выписки домой. Посредством оказания такой помощи возможна поддержка ЛЖВ, их активной жизненной позиции, а иногда, как показывает наш опыт, и самой жизни.

Цель, которая ставилась при создании службы сестринского ухода - улучшение качества жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией посредством привлечения сестер милосердия, добровольцев и социальных работников к оказанию паллиативной помощи (медицинской, социальной, психологической и духовной поддержки самих ЛЖВ и членов их семей).

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

  1. Обучение и подготовка добровольцев к оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным больным с частичной или полной потерей самообслуживания.
  2. Формирование и организация работы команд добровольцев и сестер милосердия, оказывающих паллиативную помощь.
  3. Практическое оказание паллиативной помощи больным.

Для решения этих задач был выполнен ряд мероприятий:

  • проведено согласование с администрацией Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы и подписано соглашение о сотрудничестве;
  • дано объявление на сайте организации о наборе добровольцев в группу для обучения, проведено анкетирование, собеседование;
  • проведена подготовка добровольцев по специальной программе;
  • установлены рабочие контакты с непосредственными представителями администрации в отделениях: заведующими и старшими сестрами отделений. Разработаны правила работы и должностные обязанности добровольцев;
  • сформированы команды и составлен график работы добровольцев. График работы ежемесячно вывешивается на форуме добровольцев, там же публикуются обращения о наборе новых добровольцев и информация о потребностях больных.

Команда службы многопрофильная и включает не только сестер милосердия и добровольцев по уходу, но и добровольцев, которые имеют машины, добровольцев с миссионерской подготовкой, а также парикмахеров, врача-инфекциониста и, самое главное, священников. ИКБ №2 окормляется священниками храма Воскресения Христова на Семеновской. Но чтобы причастить больных, их надо подготовить, и этим занимаются добровольцы. Эти больные в силу специфики заболевания и получаемой терапии по жизненным показаниям должны принимать таблетки строго по часам, и поэтому им разрешено принимать лекарство незадолго до причастия.

Сейчас в службе по уходу состоит 20 человек, в том числе четыре сестры милосердия. Есть координатор службы и помощник координатора. Администрация ИКБ №2 выделила службе небольшое отдельное помещение для переодевания добровольцев и хранения средств ухода за больными, что является признанием необходимости такой работы и доверием к нам.

Накопленный службой опыт работы позволяет дать рекомендации тем, кто хотел бы организовать такую структуру у себя в городе. Вот краткий план действий, которые необходимо выполнить:

  1. По благословению духовника, руководитель (например, главная сестра вашего сестричества или патронажной службы) с помощью координатора организует группу сестер милосердия из состава сестричества и добровольцев. Приглашать добровольцев можно посредством молодежных православных сайтов и форумов, объявлений на радио, в газетах и в притворах храмов.
  2. Руководитель и духовник службы проводят собеседование с пришедшими добровольцами. На основе собеседования формируются группы для обучения основам оказания паллиативной помощи.
  3. Руководитель налаживает контакты с Департаментом здравоохранения города или непосредственно с городским Центром профилактики и борьбы со СПИДом (если он есть в городе), просит дать разрешение на сотрудничество с определенной больницей.
  4. С городским Центром профилактики и борьбы со СПИДом руководитель договаривается о приглашении эпидемиолога и инфекциониста Центра для проведения консультаций для группы сестер милосердия или добровольцев, готовящихся помогать ВИЧ-инфицированным пациентам (обычно для каждой группы нужна одна трехчасовая консультация).
  5. Руководитель проводит переговоры о сотрудничестве с администрацией больницы и заключает соглашение о совместной деятельности.
  6. Преподаватели и координатор проводят практические занятия в специально оборудованном учебном классе, имитирующем палату паллиативного ухода; знакомят с организацией работы службы сестринского ухода в больнице; обучают практическим навыкам выполнения сестринских манипуляций непосредственно у постели больного. После этого необходимо провести консультацию с приглашенным специалистом (см. пункт 4) об особенностях оказания помощи ВИЧ-инфицированным пациентам.
  7. Координатор составляет график работы сестер милосердия и добровольцев в отделении больницы, следит за его выполнением.

Следуя предложенному алгоритму, в течение одного-двух лет можно заложить основы службы по уходу и создать новую услугу в сфере поддержки ВИЧ-инфицированных пациентов силами сестер милосердия и добровольцев.

Подробные разъяснения и помощь в организации такой работы можно получить в Ресурсном центре паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества у руководителя центра Егоровой Ольги Юрьевны. Телефон: 8-901-541-01-63, e-mail: patr@yadex.ru.

В помощь добровольцам и сестрам милосердия специалистами Свято-Димитриевского сестричества разработана серия пособий по организации и оказанию помощи больным, основам ухода за пациентом и личной безопасности при оказании ухода. Эти пособия можно найти на сайте diaconia.ru, в разделе "Методические материалы".

Недавно создан новый вариант "Пособия по уходу за тяжелобольными", дополненный информацией, фото- и видеоматериалами. Пособие в электронном виде рассылается заинтересованным организациям для ознакомления с целью проведения в дальнейшем дистанционного обучения. Заявку на пособие можно прислать по адресу: patr@yandex.ru, руководителю Ресурсного центра паллиативной помощи Егоровой Ольге Юрьевне.

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2011. Все права защищены.