Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Как организовать патронажную службу

Методические рекомендации по организации и развитию православной патронажной службы на опыте Свято-Димитриевского сестричества.

"Да послужит это уроком, будущим основателям. Не абстрактный принцип, не возвышенное побуждение сердца, а непрестанная и хорошо распределенная деятельность - вот главное условие, которые надо иметь при устройстве современных общин"

Н.И. Пирогов о Крестовоздвиженской общине, 1876 г.

"Все надо привести в порядок с терпением, любовью и по закону"

Св. вел. кн. Елизавета.

Юридические основания

Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях.

Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть. В нашем случае патронажная служба - это подразделение Свято-Димитриевской общины сестер милосердия - "сестричества". Как юридическая организация, сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.

Патронажная служба работает на основании государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности в городе Москве. Эта медицинская деятельность, согласно лицензии, включает: первичную (доврачебную) медико-санитарную помощь, доврачебную медицинскую помощь, медицинский патронаж взрослых, медицинский патронаж детей.

Работу патронажной службы можно организовать и без лицензии. Анализ деятельности десяти коммерческих патронажных служб г. Москвы, с работой которых мы познакомились, выявил, что, только три из них имеют медицинскую лицензию. И тем не менее, все они работают уже продолжительное время. Эти службы оказывают социально-бытовые и санитарно-гигиенические услуги, лицензия на которые не требуется, а профессиональную медицинскую работу выполняют дипломированные медицинские сестры, работающие в них по договору подряда.

Организационная структура

Вопрос о необходимости оказания социальной, бытовой и медицинской помощи пожилым, одиноким, больным людям, вдовам и престарелым священнослужителям в приходах ставит сама жизнь. С чего начать, если этим в приходе никогда не занимались?

Положить начало работе может инициативная группа из двух-трех человек, желательно, чтобы среди них был хотя бы один медицинский работник. Можно провести анкетирование среди прихожан и выявить желающих оказывать посильную помощь больным. Вначале необходимо поставить некоторые граничные условия. Например, оказывать помощь только больным прихожанам или престарелым, проживающим вблизи храма, оказывать только бытовую или только санитарную помощь. Можно попросить священника обратиться с амвона храма после воскресной литургии к прихожанам с просьбой поучаствовать в этом благом деле. К делу могут подключиться добровольцы из числа людей пенсионного возраста, студентов и старшеклассников. Начинать надо с малого и не бояться. Даже если удастся помочь одному-двум больным - это уже хорошо. Так начинали и мы.

Структура патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества менялась с течением времени. Первые пять лет схема организации была очень простой. Все просьбы по уходу от больных, родственников, сочувствующих и других доверенных и заинтересованных лиц поступали непосредственно к руководителю службы - старшей сестре. Просьбы записывались в журнал, и начиналась работа по подбору исполнителей из числа штатных сестер, членов сестричества, добровольных помощников и прихожан храма. При такой организации работы старшей сестре приходилось совмещать несколько должностей (диспетчера, бухгалтера, менеджера, организатора постов, консультанта по сестринскому уходу, линейного контролера), а также беседовать с приходящими просителями и с обращающимися по телефону, подбирать и обучать штат, работать с добровольцами и испытуемыми, заниматься проектами, поиском спонсоров, готовить отчеты, разбирать конфликтные ситуации с родственниками, контролировать и объезжать посты, хранить, выдавать и учитывать предметы ухода и медоборудование.

Этот стиль закономерен на начальных стадиях организационного развития службы, когда процесс работы еще не отлажен, а штат сотрудников не превышает 20 человек. Такой стиль работы экономит средства организации, так как весь административный штат представлен в одном лице руководителя, который осуществляет регулярный и детализированный контроль. Однако ему часто приходится принимать единоличные решения. Кроме того, из-за своей перегруженности он не может держать в поле зрения потребности и нужды самих сотрудников и их физическое самочувствие. По этой схеме мы работали пять лет. В течение этих лет удалось увеличить штат до 40 сестер, появился постоянный врач-куратор патронажной службы, база проката и хранения предметов ухода, группа добровольных помощников, а главное - накопился опыт работы православной патронажной службы и появилась возможность анализа ошибок.

Стала очевидна необходимость расширения административного штата, введение штатной единицы диспетчера, юриста, бухгалтера, выделение отдельного диспетчерского номера телефона, работающего только на прием просьб по уходу. Возникла необходимость разработки четких должностных и административных обязанностей, создания пакета должностных инструкций, в которых четко зафиксирована ответственность каждого сотрудника.

Организационная структура службы стала более дифференцированной, разделенной на несколько направлений, каждое из которых организуется своей старшей сестрой и подчиняется руководителю службы. Такая структура более способствует эффективности работы и реализации задач патронажной службы.

Формы и методы работы

В течение года в патронажную службу поступает более тысячи просьб о помощи. С каждой просьбой мы работаем индивидуально: выясняем состояние больного, возможности получения помощи из других источников, поддержка близких и др. Иногда в помощи нуждаются не только или не столько сами больные, сколько их близкие. Для этого у нас существует выездная бригада скорой сестринской помощи. Это своего рода служба "быстрого реагирования", которая выезжает на место, оказывает медицинскую и консультативную помощь. Особенно это важно в тех случаях, когда больные находятся в терминальной стадии, и их близкие нуждаются в срочной моральной и психологической поддержке. В случае, когда мы не можем организовать отдельный пост для больного, мы обучаем уходу его родственников, и этого часто бывает достаточно.

Территориально мы обслуживаем больных из всех округов города Москвы и Подмосковья. Нам очень хотелось бы помочь всем, кто к нам обращается. Но, к сожалению, наши возможности тоже ограничены.

В работе патронажной службы можно выделить несколько направлений:

1. Больные, требующие профессионального, часто круглосуточного сестринского ухода с наибольшей почасовой занятостью сестер. Помощь данной категории больных оказывается с использованием индивидуальных постов сестринского ухода на дому и в больницах. Для обеспечения одного такого поста необходимо 5 ставок сестер, причем профессиональных дипломированных медсестер или младших медицинских сестер по уходу за больными. Ежедневно мы обслуживаем 30 индивидуальных постов, затрачивая на их обслуживание 3300 рабочих часов в месяц.

2. Инвалиды, требующие медико-социальной помощи на дому. Эта помощь оказывается с привлечением студентов училища сестер милосердия и добровольцев.

3. Работа в богадельне. В 2000 году в Свято-Димитриевском сестричестве выделилось отдельное структурное подразделение - богадельня, предназначенное для постоянного или временного проживания больных пожилого возраста, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитации с целью восстановления или компенсации утраченных способностей после перенесенных заболеваний.

4. Православные няни в многодетных семьях, в частности, пребывание в больнице с детьми из многодетных приходских семей.

5.Новое направление нашей деятельности - организация работы православных нянь с детьми-сиротами, попавшими в больницы из детских домов.

6. Пожизненно опекаемые пациенты.

7. Выездная бригада скорой сестринской помощи. Постоянно действующая выездная бригада обслуживает в месяц около 20 срочных вызовов, как правило, это больные в крайне тяжелом состоянии терминальной стадии, больные с тяжелыми некротическими пролежнями, дети-сироты из детских домов, помощь своим сотрудникам, попавшим в беду. В задачи выездной бригады входит:

  • организация разовых дежурств у больных в терминальной стадии;
  • обработка и сестринское лечение тяжелых пролежней;
  • организация ухода за больными в первые дни после выписки из стационара;
  • консультации родственников по вопросам сестринского ухода;
  • психологическая и духовная поддержка родственников, ухаживающих за умирающими больными.

В бригаду можно набирать неограниченное количество сестер, работающих по совместительству в других подразделениях, больницах, имеющих опыт практического патронажного дела и готовых в свободное от основной работы время выезжать по вызову.

Требования к сестре: оперативность принятия решений по оказанию сестринской помощи, профессиональный опыт и навыки, обязательность, быстрота и четкость выполнения своих обязанностей, готовность сестры выехать по первому требованию в любое место и к любому больному. Сейчас в нашей службе 10 таких сестер. Помимо плановой работы в службе они берут по 2 выездных дежурства в месяц, таким образом, мы готовы к 20 выездам в месяц.

Выездную службу можно создавать только на базе уже хорошо организованной патронажной службы, имеющей опыт работы в течение ряда лет.

О порядке приема просьб

При большом объеме поступающих просьб о помощи важно не потерять ни одну из них. Поэтому необходим строгий учет, обязательная запись, контроль выполнения, строгое архивное хранение информации, создание базы данных.

Просьбы принимаются от родственников, попечителей или иных ответственных за больных лиц. На каждого принятого больного заводится документация. Первичным документом является Карта общей информации. Следует обращать внимание на важность указанной в ней информации.

Бригадный метод работы

Патронаж осуществляется либо индивидуально - "сестра-больной", либо группой - старшая сестра и группа, бригада.

Наиболее эффективный метод работы - работа группой. Оптимальный размер группы - 5-11 человек, но возможна группа даже из 3-х человек, которые взаимодействуют для достижения общей цели. Работа в группе (бригаде) дает сестрам чувство принадлежности единому делу, взаимопомощь, защищенность, общение, а также создает возможность работы по индивидуальному гибкому графику, согласованному с руководителем с учетом занятости сестры в других местах (учеба, семья, другая работа).

В бригаде обязательно должна быть старшая сестра, которая организует работу бригады, составляет график работы, помогает группе в достижении ее целей, поддерживает ее существование и заботится о нуждах и здоровье членов бригады. Ни руководитель службы, ни больной, ни родственник не должны опасаться, что бригада многочисленна и ее составляют разные и непохожие сестры. Известно, что наиболее оптимальное решение могут принять группы, состоящие из людей непохожих.

Периодически бригада в полном составе с участием врача и старшей сестры собирается для того, чтобы выявить проблемы работы на своем посту, выслушать предложения и наметить решения. Такие встречи дают возможность проговорить вслух свои размышления, разрешить сомнения и недоразумения и просто быть услышанным. В результате встреч принимается новый план ведения больного, разрешаются конфликтные ситуации между сестрами, определяются конкретные темы для занятий с сестрами. Обычно беседа заканчивается традиционным чаепитием.

Для больного, требующего продолжительного по времени ухода, иногда в течение 5 -7 и более лет, такая группа сможет не только обеспечить бесперебойный уход (взаимозаменяемость сестер во время отпусков, болезни, отъезда, учебы, богослужений и т.д.), но и даст больному человеку широкий круг общения с людьми разного профессионального уровня, интеллекта, образования, кругозора, душевных и духовных качеств. В таких условиях при длительном уходе складывается некое единение, соборность, малая церковь. Это становиться возможным там, где больной постепенно приходит к Богу, воцерковляется, исповедуется и причащается.

Организация подготовки персонала

Обучение патронажных сестер начинается с первого собеседования и продолжается постоянно. Система обучения трехступенчатая.

Первый уровень обучения - добровольцы. Это постоянный обучаемый резерв патронажной службы. Группа составляет в среднем около сорока человек. Её состав меняется со временем, пополняется новыми добровольцами, но численно остается постоянным. Обучение добровольцев включает передачу опыта помощи больным непосредственно у постели больного. К добровольцам мы проявляем особую заботу и внимание. Для них устраивается отдельная трапеза после воскресной Литургии, паломнические поездки, концерты классической музыки.

Второй уровень обучения - младшая медицинская сестра. В целях профессионального обучения профессии младшая медицинская сестра в нашем приходе пятый год работают курсы патронажных сестер. Мы обучили уже семь выпусков младших медицинских сестер, всего 169 человек. Им выданы удостоверения государственного образца. Выпускницы курсов работают в патронажной службе сестричества, в приходах храмов города Москвы и Подмосковья, в богадельнях и монастырях, центрах милосердия, а также в центрах социального обслуживания, госпитале им. Бурденко и других больницах.

Третий уровень обучения - дипломированная медицинская сестра, имеющая среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста. В нашем случае, большинство работающих сестер закончило Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, и через три года работы они прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальности "Сестринское дело в терапии".

Формы финансирования

Источниками финансирования могут быть пожертвования от юридических и частных лиц. Мы ведем целенаправленный поиск спонсоров не только для обеспечения направлений деятельности, но и для конкретных больных людей, оказавшихся в крайне трудных жизненных обстоятельствах, публикуя объявления в православных средствах информации (радиостанция "Радонеж", газеты, журналы "Фома" и "Нескучный сад", сайт Милосердие.ru). Был снят и показан Центральным телевидением фильм "Спешите делать добро" о больных, которым оказывает помощь наша патронажная служба. Многочисленные отклики на страдания и нужды больных превзошли наши ожидания. Пожертвований хватило не только на приобретение предметов ухода, но и на покупку дорогостоящего вакуумного матраца, функциональной кровати и стиральной машины "CANDI".

Другая форма финансирования - подготовка и подача проектного предложения, получение финансирования под конкретный проект. На основании такого проекта Свято-Димитриевское сестричество получило финансирование на капитальный ремонт и оборудование мини-стационара богадельни.

Развитие организации

Каждая организация ищет свой путь совершенствования. Это может быть переобучение персонала или развитие новых видов деятельности. Иногда работа организации может быть улучшена путем изменения ее структуры или системы управления. Некоторые организации работают в очень тяжелых условиях и необходим длительный период времени, прежде чем они приобретут умение, опыт и научатся работать эффективно.

Как определить изменения, необходимые для улучшения Вашей работы? Нужно поставить перед собой ряд вопросов и ответить на них.

Общие вопросы

  • Имеет ли ваша организация ясно поставленную задачу?
  • Какова основная задача вашей организации?
  • Кому вы собираетесь оказывать помощь (ваша целевая группа)?
  • Имеет ли ваша организация четкое представление о нуждах целевой группы (например, пожилых людей в вашем городе)?

Стратегия

  • Есть ли у вашей организации оформленные в письменном виде планы развития на будущий год и ближайшие 3 -5 лет?
  • Четко ли указаны в планах цели, задачи, направления деятельности?

Деятельность

  • Какого рода деятельность осуществляет ваша организация?
  • Соответствует ли эта деятельность задачам, целям и направлениям?
  • Есть ли временные рамки выполнения поставленных целей?

Методы управления

  • Есть ли у организации устав?

Организационная структура

  • Четко ли определены права и обязанности сотрудников и добровольцев?
  • Содействует ли структура организации ее деятельности?

Информационная обеспеченность

  • Насколько хорошо циркулирует информация внутри организации?
  • Насколько хорошо налажен обмен информацией между членами патронажной службы и добровольцами?
  • Есть ли эффективная система сбора, хранения и обработки информации?

Профессионализм персонала

  • Достаточно ли сотрудники квалифицированы для выполнения поставленной задачи?
  • Есть ли перечень обязанностей каждого сотрудника?
  • Соответствуют ли эти обязанности выполняемой работе?
  • Насколько квалифицированно персонал ведет документацию?

Укрепление организации

  • Каким вы бы хотели видеть развитие организации?
  • С какими основными проблемами сталкивается ваша организация?

Ответить на эти вопросы достаточно сложно, но, потратив на это время, вы сможете определить свои сильные и слабые стороны и наметить пути дальнейшего развития.

Руководитель патронажной службы
Свято-Димитриевского сестричества (Москва)
Егорова Ольга Юрьевна

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2000. Все права защищены.