Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Роль семьи в реабилитации инвалида

Рассмотрим роль патронажной сестры в обучении инвалида и членов его семьи адекватному поведению и образу жизни.

Возраст, в котором наступила инвалидность, имеет огромное значение для скорости и качества адаптации. Так, ребенок, имеющий врожденную патологию конечностей, исходно испытывает мало потребности в отсутствующей части тела, так как с самого рождения другие конечности выполняют компенсаторную функцию. Известны примеры, когда мальчик без обеих рук прекрасно играл в футбол, или девочка с той же патологией без проблем ездила на специально сконструированном велосипеде. Однако этого не произошло бы, если бы общество смотрело на этих детей как на заведомо ущемленных и неспособных к самостоятельной жизни, что, к сожалению, очень характерно для менталитета людей, живущих в нашей стране. Здесь важно запомнить, что основная проблема в детском возрасте заключается не столько в соответствующем воспитании самого ребенка, сколько в создании благоприятной обстановки со стороны окружающих людей, где жалость или, наоборот, безжалостность не должны иметь место. Процесс обучения должен строиться на том, что в детском возрасте прекрасно развиваются адаптационные и компенсаторные способности.

Появление инвалидности в работоспособном возрасте может создать у членов семьи ощущение потери кормильца или появления непредусмотренной обузы, что в равной степени вызывает на долгое время состояние растерянности, депрессии, возможно, ненависти. Ни одно из этих состояний не дает возможности относиться к инвалиду адекватно и лишь затормаживает в нем желание начать новую жизнь, использовать нереализованные ранее возможности. Инвалидность в этом возрасте чаще всего связана с травмой. Наиболее оптимальным путем в реабилитации инвалидов среднего возраста со стороны медицинских и социальных работников является поиск компенсирующих средств, обучение их использованию, укрепление веры в свои способности, поддержание стремления оставаться полезным обществу. Наличие инвалидной коляски уже давно не является признаком неполноценности человека, однако, требуется немало времени и усилий для того, чтобы колясочник вернулся к полноценной жизни в принципиально других ее условиях.

В старческом возрасте инвалидность чаще всего обусловливается комплексом возрастных изменений организма и комбинацией хронических заболеваний, накапливающихся к этому времени. Это накладывает на проблемы реабилитации свой отпечаток и требует от семьи понимания происходящих процессов, терпения и поиска не столько обучающих программ, сколько превентивных, по предупреждению несчастных случаев, мер.

Следует помнить, что сложившиеся с годами привычки старого человека могут быть использованы для сохранения наиболее оптимального взаимоотношения с окружающими людьми. Так, престарелые люди практически не переносят изменения окружающей обстановки, поэтому при переезде в какое-либо новое место необходимо максимально воссоздать уже привычное расположение мебели, вещей. Следует предусмотреть роль порогов, свободных краев ковриков, скользких поверхностей пола в ограничении передвижения престарелого человека и провоцировании несчастного случая.

Необходимо внимательно отнестись к одежде престарелых. Она должна быть не только теплой и предохранять от переохлаждения, но и безопасной. Так, обувь должна плотно облегать стопу и не соскакивать с ноги во избежание падений, особенно с лестницы. При нарушении подвижности в шейном отделе позвоночника, при ограничении полей зрения престарелым не следует носить головной убор типа капюшона. Длинные рукава, подол платья, висящие свободные детали одежды - факторы, создающие опасность загорания при пользовании открытым огнем.

Прием пищи для престарелого человека утрачивает свое эмоциональное значение, если он осуществляется в одиночестве. Дня достижения полноценного питания наиболее целесообразно кормить подопечного в обществе с другими людьми, когда беседа за столом ослабляет ощущение одиночества, часто посещающего престарелых. У больных с нарушением мозговых и психических функций может наблюдаться изменение восприятия расстояния, поэтому необходимо ставить тарелку в доступном обзору месте.

Снижение функции анализаторных механизмов требует применения при приготовлении блюд ярких, контрастных красок. Для этого при сервировке используются нарезанные овощи (кружочки свеклы, моркови, горошек), зелень. Снижение слуха у престарелых имеет свои особенности, в связи с которыми необходимо избегать звуков высокой тональности. При использовании слухового аппарата необходим контроль за качеством его работы.

Большую проблему для ухода на дому имеет нарушение функций отправления у престарелых, главным образом недержание мочи. Причины недержания должны быть обсуждены с медперсоналом, но основным правилом для ухаживающих должно быть следующее: ни в коем случае из-за недержания мочи человек не должен лишаться питья. Суточный прием жидкости должен оставаться прежним, возможно лишь перераспределение его внутри суток наиболее приемлемым для ухода образом.

Резюмируя краткое описание роли семьи, в которой находится инвалид, следует подчеркнуть, что усилия членов семьи не должны создавать иждивенческого настроения. Наоборот, наиболее ценной помощью оказывается обучение инвалида самостоятельной активной жизни, приспособленной к новым для него условиям.

Белова Е.В.,
профессор

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2000. Все права защищены.