Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Планирование ухода за больным на дому

Для организации эффективного целенаправленного домашнего ухода за тяжелобольным человеком необходимо помнить об основных потребностях человека и об особенностях состояния больного. Больной человек в силу своего заболевания не всегда может удовлетворить свои потребности в полном объеме. Ухаживающий призван помочь ему в этом. Для этого последовательно, по каждой потребности, выясняется, какие проблемы существуют у больного и что можно сделать, чтобы проблему решить. Кроме того, больной человек страдает от самого заболевания, от вынужденного положения, вызванного заболеванием, и в той или иной степени делается зависимым от окружающих его людей, т.е. живет в условиях ограниченных возможностей. В этом случае основной задачей становится создание наиболее благоприятных и комфортных условий для больного.

Основные потребности человека:

Дышать. Обеспечить наиболее эффективное дыхание.

Есть и пить. Спланировать вместе с врачом когда, сколько, что и в каком виде будет есть и пить больной; нет ли ограничений на прием определенных видов продуктов. Контролировать, достаточно ли больной ест и пьет.

Очищаться (физиологические отправления). Следить за регулярностью физиологических отправлений, обеспечивать комфортные, в этом смысле, условия для больного и последующий туалет.

Мыться и носить одежду. Регулярно проводить гигиенические процедуры, следить за пристойным и опрятным видом одежды больного и постельного белья.

Температура тела. Следить за температурой тела и ощущениями больного и регулировать количество одежды и одеял.

Безопасная и комфортная обстановка. Создавать условия, чтобы больной не упал, не поскользнулся, не захлебнулся и т.п. Больному должно быть уютно и комфортно во все моменты его болезни.

Движение. По назначению врача должен проводится комплекс двигательных упражнений в кровати, больной должен стремиться к тому, чтобы сидеть, ходить.

Сон. Сон часто является лекарем. Охранять покой во время сна.

Отдых, работа. Организация посильной умственной деятельности больного (чтение, игры и др.).

Общение. Вербальное и невербальное общение с больным, моральная поддержка - важный элемент лечения.

Быть собой. Помощь больному человеку в сохранении достойного внешнего вида, соответствующего его полу: бритье, прическа, кожа, ногти, макияж.

Духовная жизнь. Помощь в обеспечении духовных запросов больного.

Страдание от самого заболевания. Не будем останавливаться на врачебном осмотре, диагнозе и назначениях. Примем слова врача на веру и постараемся не только тщательно исполнять все его назначения, но и обязательно внушить доверие больного к своему врачу. В противном случае трудно надеяться на успешное лечение. Для того, чтобы правильно выполнить назначения врача, надо обязательно завести для больного что-то вроде домашней истории болезни, в которой необходимо подробно расписать все, что назначил врач: когда, что и в каком количестве надо давать или делать. Желательно, чтобы такие записи были ежедневными.

Теперь поговорим собственно об уходе. Необходимо благожелательно и внимательно расспросить больного о том, что его беспокоит, чего бы он хотел и что ему мешает. Во время общения с больным важно внимательно следить за ним: часто мимика, интонации, телодвижения скажут нам больше, чем слова. Надо выяснить, есть ли у больного боль, где и от чего она возникает и когда проходит, жар, озноб, страх, дискомфорт, головокружение, хочет ли больной пить или есть и др. Надо следить за основными физиологическими показателями: температурой, пульсом, артериальным давлением, частотой дыхательных движений, физиологическими отправлениями. Все полученные данные надо тоже записывать в историю болезни, обязательно указав число и время дня, когда проводилось исследование. Необходимо помнить, что часто больные люди раздражительны, стремятся к покою, плохо переносят шум, с трудом воспринимают информацию, легко устают даже от малых усилий.

Вынужденное положение. Часто больной человек занимает вынужденное положение. Как правило, лежачее и малоподвижное. Оно грозит разного рода осложнениями. Получив разрешение у лечащего врача, необходимо активизировать больного в пределах возможного. Это и легкий массаж, и гимнастика, и лечебная физкультура, и смена положений больного в кровати. Частота и количество подобного рода упражнений определяется врачом, ухаживающий заносит эти сведения в историю болезни.

Потеря самостоятельности. Больной человек из-за своего заболевания не может вести самостоятельный и самодостаточный образ жизни. Он делается зависимым от окружающих. Для составления плана помощи больному в повседневной деятельности необходимо определить формы и степень его зависимости с помощью, например, шкалы Бартела. Многие больные тяготятся такой зависимостью, а ухаживающие родственники раздражаются из-за того, что вынуждены менять свой образ жизни для того, чтобы быть рядом с больным. Доброжелательность и милосердие в данном случае особенно важны для ухаживающих. Помощь при физиологических отправлениях требует особой тактичности и доверительных отношений, иначе больной будет испытывать сильные душевные муки.

Здесь определены только самые общие проблемы больных и намечены пути их решения. Их последовательное решение - важная составляющая в лечении, может быть, более важная, чем медикаментозное лечение.

А.В.Флинт,
директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2000. Все права защищены.