Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Передвижение

В данной статье под передвижением понимается ходьба пациента по комнате, по квартире или по улице, а также посещение пациентом ванной комнаты или туалета. Для облегчения перемещения можно использовать ряд приспособлений.

Поддерживающий пояс

Для надежного фиксирования передвигающегося ослабленного пациента или пациента с нарушениями координации, либо иной угрозой падения помощник может использовать широкий прочный пояс, который одевается больному поверх одежды и фиксируется замком. Для того чтобы пояс сильно не давил на тело пациента, на него можно надеть чехол из толстой мягкой ткани. При передвижении больной обхватывает одной рукой помощника за шею, а помощник поддерживает пациента одной или двумя руками за пояс. Такой пояс позволяет помощнику применять значительно меньшее усилие при перемещении больного и надежно контролировать ситуацию. Пояс может также применяться и при перемещении больного с кровати на стул.

Поручни

Поручни или опорные кронштейны - реабилитационное средство для ухода за больными, ослабленными или пожилыми людьми, обеспечивающее им дополнительную поддержку и значительно расширяющее возможности больного человека.

Основное предназначение поручней - помогать самостоятельно изменять положение тела и сохранять его устойчивое положение. Их применяют для помощи людям с ограниченными возможностями при изменении положения тела в кровати, при пользовании ванной, туалетом, душем, для облегчения перемещения по коридорам, лестницам и палатам, а также в других местах, где это необходимо.

Поручни изготавливаются из металлических или пластиковых труб со специальным напылением, имеющим шероховатую противоскользящую поверхность.

Продаются поручни в стандартных конфигурациях, но многие фирмы берутся делать их по эскизам заказчика.

Фланцы на концах поручней снабжены отверстиями для их жесткого крепления шурупами к стене, потолку или полу. Между стеной и поручнем должно быть достаточное расстояние для удобного захвата, а диаметр поручня должен быть удобным для пациента.

В зависимости от потребностей пациента поручни могут различаться размером, формой, способом и местом крепления.

В коридорах и на лестницах поручни крепятся к стенам по пути передвижения больного на высоте, соответствующей его росту, под правую или левую руку больного (более сильную). Если у ослабленного больного возникает необходимость держаться двумя руками за два поручня, то один поручень крепится вдоль стены, а второй - на вертикальные стойки, которые крепятся к полу на некотором расстоянии от стены. Между двумя рядами поручней образуется проход, ширина которого подбирается в соответствии с размерами больного.

В ванной комнате и туалете настенные поручни крепятся к стене и придают устойчивость в положении стоя, а также при переходе в вертикальное положение из положения сидя и наоборот.

Поручни могут также крепиться около раковины, обеспечивая устойчивость пациента, совершающего утренний или вечерний туалет. Аналогичный поручень может быть установлен около раковины в кухне.

Для дополнительной устойчивости в туалете рядом с унитазом может быть установлен вертикальный поручень, который крепится одним концом к полу, а другим - к потолку.

На край ванны может устанавливаться опорный кронштейн позволяющий пациенту сохранять устойчивость при залезании или вылезании из ванны.

Для лежачих больных, если кровать расположена вдоль стены, на стене может быть установлен кронштейн, позволяющий пациенту держаться за него при изменении положения тела в кровати.

Вертикальный опорный кронштейн, который крепится одним концом к полу, а другим - к потолку, может быть установлен рядом с кроватью или креслом пациента, испытывающего затруднения при вставании.

Костыли

Костыли используются для улучшения координации и уменьшения нагрузки на ноги путем увеличения опоры и переноса массы тела на верхнюю часть туловища и руки.

Стандартные костыли изготавливаются из легкой породы дерева или алюминия. Их конструкция обычно предусматривает платформу для опоры подмышкой, ручку, двойную планку, переходящую снизу в одну стойку с резиновым наконечником диаметром 3-8 см. Костыли могут иметь зажимы, винты или другие приспособления, с помощью которых регулируют их высоту.

Костыли с упором на предплечье изготавливаются из алюминия и имеют стойку, упор-зажим и ручку. Хотя костыли такого типа обеспечивают недостаточную боковую опору, однако они меньше по размеру, более функциональны при подъеме по лестнице. Их можно использовать одновременно с ортопедическими аппаратами.

При использовании костылей различных видов следует помнить о том, что:

  • массу тела следует переносить на руки, а не на подмышки, чтобы избежать повреждения подмышечной области;
  • необходимо поддерживать широкую базу для опоры даже во время отдыха;
  • нужно держать костыли примерно в 10 см снаружи и спереди от стопы;
  • при использовании костылей с упором в подмышечные впадины опорные стойки должны находиться близко от груди для обеспечения лучшего равновесия;
  • голову нужно держать прямо и сохранять ровное положение тела во время ходьбы.

Наилучшая позиция больного: голова высоко приподнята, спина прямая, здоровое колено слегка согнуто. Для поддержки можно опереться спиной о стену. Наконечники костылей помещают на расстоянии примерно 15 см от носков и слегка кпереди. Если у больного широкие бедра, наконечники лучше отвести в сторону на большее расстояние. Расстояние между подмышкой и верхней частью костылей должно быть около 2-3 пальцев. Локти согнуты под углом 25-30°. Толчком можно проверить, легко ли тело отрывается от пола. Руки должны быть почти прямые. Приспособленность к костылям проверяется во время прогулки.

Для того чтобы встать со стула, сложенные вместе костыли помещают с поврежденной стороны и ухватываются за них изнутри. Затем перебрасывают их другой рукой через стул, и, опираясь на них, встают на здоровую ногу.

Для того чтобы сесть, повторяют те же движения, начиная с размещения двух костылей на поврежденной стороне. Затем больной выпрямляет спину и садится. При этом он должен быть уверен, что кресло или стул не качаются.

При ходьбе с костылями помещают оба костыля одновременно на 30 см впереди и 15-20 см в сторону пальцев ноги. Переносят, опираясь на рукоятки, тяжесть тела вперед. Приземляются на пятку так, чтобы костыли были позади больного.

Поступь челночного типа наиболее проста и безопасна для тех, кто начинает пользоваться костылями. Начинать надо с того, чтобы вынести костыли вперед, перенести тяжесть тела вперед, опираясь на руки, и скользить в том же направлении здоровой ногой.

При подъеме или спуске с лестницы можно использовать следующий метод. Больной берет оба костыля под одну руку, придерживает их изнутри большим пальцем. Другой рукой ухватывается за перила (рука немного впереди тела).

При подъеме костыли оставляют на том уровне, где стоят. Затем равномерно распределяют массу тела на руке, держащей костыль, и на перилах. Поднимают здоровую ногу на ступеньку, оставляя позади больную ногу, выпрямляют здоровую ногу и продвигают костыли вперед.

При спуске со ступеней костыли помещают на нижнюю ступень и вытягивают больную ногу. Затем равномерно опираются на руку, держащую костыли, и на перила. Продвигают вперед здоровую ногу на нижнюю ступень. Рекомендуется пользоваться этим методом при спуске или подъеме на узких лестницах.

Трости опорные

Опорная трость служит вспомогательным средством поддержки для ходьбы при слабости, нарушении координации и используется для поддержки с одной или двух сторон. Использование трости для ходьбы улучшает равновесие за счет создания дополнительной точки опоры.

Как и другие вспомогательные средства поддержки, она способствует уменьшению ограничений при передвижении, во время прогулок, посещения общественных мест.

Трости изготавливаются из различных материалов: дерева, пластика, металла. Опора тростей имеет съемный наконечник сделанный из прочной резины, препятствующей скольжению. Опора некоторых тростей имеет съемный металлический наконечник для перемещения по снегу и льду.

Трости различной конструкции обеспечивают поддержку больного во время ходьбы.

Стандартные трости для ходьбы изготавливаются из дерева или пластика и имеют резиновый наконечник диаметром около 5 см. Эти трости можно использовать при ходьбе на улице или в домашних условиях. Однако недостатком их является невозможность во всех случаях подобрать трость по размеру для пациента.

Двухуровневые трости позволяют использовать их не только при ходьбе, но и как опору при вставании с кресла или кровати.

Многоопорные трости с тремя или четырьмя ножками за счет расширенного основания обеспечивают стабильную опору, способствуют более прочной поддержке пациента с нарушением равновесия и облегчают ходьбу. Ножки трости обычно короче со стороны пациента, что дает ему больше пространства для ног.

При правильном использовании трости ее следует держать в руке, противоположной пораженной конечности: рука и нога передвигаются одновременно.

Также важно правильно рассчитать размер ручки трости с учетом силы захвата ее рукой. Правильные размеры трости важны для обеспечения эффективного и безопасного передвижения.

Трость опорная раздвижная представляет собой раздвигающуюся металлическую телескопическую трубку с фиксирующим длину стопорным устройством. Трость удобна тем, что может изменять свою длину в зависимости от роста пациента.

Трость опорная складная представляет собой несколько фрагментов металлической трубки, через которые пропущен резиновый жгут. При необходимости колена трости разъединяются и компактно складываются. Когда нужно использовать трость по назначению, колена соединяются вместе, а резиновый жгут фиксирует их как единое целое.

Трость-стул удобна тем, что дает возможность человеку, при остро возникшей необходимости, присесть на откидное сидение трости для отдыха там, где другой возможности сесть нет. Трость-стул особенно актуальна, когда пожилой или ослабленный пациент совершает прогулки или другие необходимые перемещения.

Ходунки

Ходунки улучшают координацию движений, позволяют сохранить равновесие и уменьшают нагрузку на нижние конечности.

По сравнению с тростью и костылями, ходунки обеспечивают наибольшую стабильность и устойчивость пациентов за счет более широкой базы для поддержки и опоры, улучшенной продольной и поперечной устойчивости.

Ходунки изготавливают из алюминия, они имеют накладные ручки из резины или пластика.

Ножки большинства моделей - телескопические, что позволяет регулировать высоту опорной части в зависимости от роста пациента. Ножки обычных моделей снабжены съемными наконечниками, сделанными из прочной резины, препятствующей скольжению. В других моделях передние ножки ходунков снабжены колесами, что позволяет пациенту передвигаться, поднимая не всю конструкцию, а только задние ножки ходунков. В некоторых фирмах колеса можно приобрести отдельно в виде насадок на ножки обычных ходунков. Однако ходунки с колесиками снижают устойчивость пациентов и могут привести к падению, поэтому желательно, чтобы они были снабжены тормозами.

Различают также шагающие и нешагающие модели ходунков. Негашающие модели - жесткая конструкция, действующая как единое целое. Шагающие модели в трубках, скрепляющих правую и левую сторону ходунков, имеют шарниры, позволяющие смещать стороны ходунков по отношению друг к другу, что позволяет пациенту при перемещении вперед одной части ходунков опираться на вторую их сторону.

Для пациентов, имеющих проблемы не только с передвижением, но и вставанием с кровати или стула, удобны двухуровневые модели ходунков. Более низкий опорный уровень используется в момент вставания, а более высокий - при передвижении.

Некоторые модели ходунков могут складываться и при хранении занимают мало места.

Все виды ходунков небезопасны при подъеме и спуске по лестнице. Кроме того, они громоздки и неудобны для использования в ограниченном пространстве и могут застревать в дверных проемах.

При использовании ходунков следует помнить о том, что:

  • для максимальной устойчивости ходунки нужно поднять и затем опустить на все четыре ножки;
  • необходимо поддерживать правильную осанку и положение тела;
  • не подходить слишком близко к передней перекладине, так как это может уменьшить опору и привести к падению назад.

Когда пациент сидит, ходунки можно использовать как столик для еды или иных занятий, если разместить на верхних опорах лист фанеры соответствующего размера с крепежным устройством. Можно также воспользоваться готовыми столиками для ходунков.

Подвешенные к ходункам сумки позволяют освободить руки.

Пандусы

Существует несколько типов пандусов.

В одних случаях пандусом называется архитектурное сооружение, прямоугольная или криволинейная в плане наклонная площадка. Подобные пандусы используются в общественных местах для пологого въезда на высоту детских и инвалидных колясок, каталок и носилок, автомобилей и т.п. Они могут заменять лестницы внутри и снаружи зданий.

В других случаях (в реабилитологии) пандусом называются металлические полосы, по которым колесные средства передвижения, прежде всего, инвалидные кресла могут легко спускаться или подниматься, преодолевая разного рода препятствия.

Если человек передвигается в кресле-коляске самостоятельно, то угол наклона пандуса может достигать 15о. При преодолении препятствий с посторонней помощью угол может быть увеличен до 25-35о в зависимости от длины пандуса.

Пандус может быть выполнен либо в виде одной широкой полосы, ширина которой позволяет въехать по ней коляске,

либо в виде двух узких полос, по каждой из которых двигается пара колес одной стороны коляски.

Второй тип пандусов имеет разные варианты исполнения:

  • обыкновенный односекционный для преодоления небольших препятствий (самый компактный и легкий), разной длины, обычно не более 1200 мм;
  • раздвижной (телескопический): универсальный, может выпускаться длиной до 5 м (ограниченная возможность самостоятельного использования т.к. имеет значительный вес);
  • складной для преодоления порожков и мелких препятствий с перепадом высот.

Пандусы изготавливаются из сплава алюминия и достаточно легки (от 5 кг), что делает возможным их самостоятельное использование. Поверхность, по которой движутся колеса, покрыта материалом, препятствующим скольжению.

Передвижение по лестнице с помощью дополнительных ступенек

Если на лестнице, по которой должен передвигаться человек с ограниченными возможностями, высота ступенек слишком большая для его возможностей и это является проблемой для самостоятельного передвижения, можно использовать дополнительные ступеньки.

Изготовить такие ступеньки можно из прочного материала (например, фанеры) в виде прямоугольных коробок.

Высота таких коробок составляет половину высоты лестничной ступени. Таким образом, пациент, спускаясь по лестнице, делает каждый раз только полшага.

Такие ступеньки можно либо "намертво" закрепить на лестнице, либо, если есть необходимость их убирать, их нижнюю поверхность следует покрыть противоскользящим материалом, например, резиной.

Флинт А.В.
Руководитель информационно-образовательного центра "Соучастие",
начальник отдела развития сестринского дела
Центра профессиональной подготовки кадров и
последипломного образования
Департамента здравоохранения г. Москвы
docflint@mtu-net.ru

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2010. Все права защищены.