Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

О значении некоторых внешних факторов в уходе за больными

Как известно, роль патронажного работника или сестры милосердия в лечении больного состоит, прежде всего, в точном исполнении врачебных назначений и профессиональном уходе. Однако для эффективного лечения большинства больных этих двух главных составляющих недостаточно.

Специально проведенные исследования показали, что течение и исход заболевания во многом зависят от воздействия на тело и душу больного факторов окружающей среды.

Знание того, как эти факторы воздействуют на человека, поможет значительно улучшить качество медицинской помощи.

Воздействие на эмоциональную сферу больного

Доказано, что хорошее настроение стимулирует иммунную систему человека, активизирует обмен веществ, защищает от стрессов. Чувство радости снимает стресс, помогает улучшить аппетит, нормализует сон, подстегивает внутренние резервы организма. На фоне такого настроения у больного появляется желание бороться с болезнью. Поэтому важно создать больному максимально комфортные условия. Ничто, по возможности, не должно раздражать больного, отвлекать его от отдыха и сна. Такие раздражители могут значительно ухудшить состояние больного, способствовать прогрессированию заболевания. К таким раздражителям относятся непрошеные посетители, неудобное положение в кровати, яркий свет, шум, посторонние звуки, особенно во время сна, запахи. Надо помнить, что большинство симптомов заболеваний сопровождаются выраженными негативными ощущениями. Особенно тяжело переживают больные боль, удушье, зуд, тошноту, головокружение. Освобождение от этих симптомов значительно улучшает самочувствие больного, способствует улучшению настроения. Способствуют выздоровлению также неожиданные приятные сюрпризы.

Если, как мы выяснили, хорошее настроение помогает больному справиться с заболеванием, то плохое, подавленное настроение, наоборот, способствует прогрессированию заболевания.

Хорошо известно, что соматические больные, у которых имеются признаки депрессии, болеют значительно дольше, у них чаще развиваются осложнения, удлиняется период восстановления после физических травм.

Как можно предупредить развитие депрессивного состояния у больного?

  1. Необходимо оказывать больному, особенно в остром периоде заболевания, много внимания. Больной должен чувствовать что он не оставлен один, что ему обязательно помогут.
  2. Нужно заранее информировать больного о предстоящих исследованиях, процедурах. Особенно важно обсуждать с больным план дальнейшего лечения и возможный прогноз его заболевания. Отсутствие объективного представления о перспективе порождает у больного тревогу и депрессию. Часто больной сам придумывает, что с ним будет дальше, и эти фантазии, как правило, носят пессимистический характер.
  3. Больной обязательно должен вести физически активный образ жизни. Двигательная активность возможна для больного почти всегда, даже в реанимационном отделении. Вопрос только в том, чтобы объем и характер этой активности был согласован с лечащим врачом. Как двигательная активность связана с настроением больного? Ученые установили, что во время физических упражнений в крови увеличивается количество гормона эндорфина, который отвечает за хорошее настроение, поэтому умеренная физическая нагрузка позволяет справляться с симптомами депрессии. Выяснилось, что физические упражнения также помогают справиться больному со страхом и эмоциональным напряжением, так как во время занятий в суставах вырабатываются вещества, которые способны нейтрализовать нервное возбуждение охваченного страхом человека.
  4. Развитию депрессии способствует также однообразная, лишенная внешних впечатлений жизнь, которую вынужден вести тяжело больной человек, постоянно пребывая в четырех стенах. Поэтому, очень важно дать возможность больному побывать на свежем воздухе для того, чтобы у него появились новые впечатления, произошло возбуждение эмоциональной сферы. Пешая прогулка или передвижение в инвалидном кресле на лоне природы, безусловно, способствуют выздоровлению. Конечно, организовать прогулку больного человека трудно, но возможно. И организационный труд всегда окупится лечебным эффектом. Нужно только проявить настойчивость.
  5. Важно, чтобы у больного был полноценный сон, в том числе в дневное время, так как нарушение сна, особенно у людей пожилого возраста, приводит к развитию депрессии.
  6. Способствуют улучшению настроения визиты к больному друзей, любимых родственников.
  7. Прослушивание музыки, особенно классической, также способствует улучшению настроения, ослабляет чувство отчужденности и одиночества при пребывании больного в стационаре.
  8. Очень хорошо, когда у больного есть возможность читать, писать, рисовать, играть. Для этого в кровати или кресле, где находится больной, организуется специальное место.

Двигательная активность

Мы уже говорили о том, что двигательная активность способствует улучшению настроения, профилактике депрессии. Но ее действие на организм человека значительно шире.

Во-первых, двигательная активность способствует профилактике многих заболеваний: гипертонии, инсульта, атеросклероза, остеопороза, онкологических и эндокринных заболеваний, старческого слабоумия и многих других. Особенно полезными в этом смысле оказались пешие прогулки, работа на садовом участке, рыбалка, охота.

Во-вторых, двигательная активность позволяет предупредить развитие осложнений, возникающих у малоподвижных больных: пролежней, тугоподвижности суставов, мышечной дистрофии, застойной пневмонии и др. Для профилактики каждого такого осложнения разработаны специальные комплексы упражнений. Эти комплексы больной может выполнять сам или с помощью помогающего.

В-третьих, физические упражнения, используемые как элемент реабилитационной терапии, подготавливают больного к более быстрому и наиболее полноценному возвращению к прежней жизни после перенесенного заболевания. Комплексы таких упражнений должны быть также известны ухаживающему персоналу.

В любом случае, комплексы физических упражнений должны быть обязательно включены в схему лечения всех больных.

Интересно отметить, что в тех случаях, когда физические упражнения выполнялись только одной половиной тела, а вторая половина тела не могла участвовать в упражнениях в связи с заболеванием, например, травмой или инсультом, в больной половине тела после упражнений происходили такие же изменения, как и в здоровой, с помощью которой выполнялись упражнения. Выяснилось также, что даже при мысленном выполнении физических упражнений мышцы тела укрепляются.

Когда лучше заниматься физическими упражнениями? Ученые выяснили, что занятия физическими упражнениями (особенно активными) в утренние часы способствуют подавлению иммунитета, поэтому рекомендуемое время занятий - вторая половина дня.

Воздействие природы

Многие больные, общаясь с природой и наслаждаясь ее видами, скорее выздоравливают после перенесенных заболеваний или травм.

В лечении многих заболеваний прогулки на природе, уход за комнатными растениями и цветами, сбор полевых цветов, любование пейзажами и т.п. являются важными элементами терапии. После такого общения с природой, созерцания деревьев, цветов, травы, иных новых впечатлений у больных улучшается настроение, снимается стресс, нормализуется повышенное давление, улучшается аппетит и сон, появляется потребность скорейшего выздоровления.

Воздействие музыки

Лечебное значение музыки известно давно. В последнее время воздействия музыки на здоровье человека активно изучалось учеными медиками. Выяснилось, что музыка обладает выраженным профилактическим и лечебным эффектом и способствует ускорению выздоровления. При прослушивании классической музыки уменьшается болевая чувствительность у хронических больных, многие больные легче переносят болезненные лечебные процедуры. Музыка оказывает выраженное расслабляющее действие. Этот эффект врачи используют в акушерстве и стоматологии. Музыка оказывает лечебный эффект при аутизме, болезни Альцгеймера, речевых нарушениях, инсульте, рассеянном склерозе, а также способствует уменьшению болей при ревматоидном артрите и ревматизме. В реанимационных отделениях музыку используют в комплексе лечения больных, находящихся в коме. В терапевтической практике музыку используют для снижения артериального давления у гипертоников, а в неврологии - в реабилитации больных, перенесших инсульт, и у больных с болезнью Паркинсона. Музыка в сочетании с традиционными методами физиотерапии помогает восстанавливать при этих заболеваниях двигательные функции.

Главное правило при использовании музыки - она не должна быть слишком быстрой, громкой и диссонансной, так как в этом случае происходит выброс адреналина, а это большинству больных не полезно.

Общение с животными

Эффективным средством лечения и реабилитации стало в последнее время общение с животными. Установлено, что это общение оказывает разнообразный терапевтический эффект. Так, например, больные, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, быстрее выздоравливают, если общаются (смотрят, трогают, ласкают) с животными.

Общение с животными помогает справиться с депрессией, снимает чувство одиночества.

Замечено также, что такое общение способствует снижению потребности во многих видах лекарств.

Активно используется в лечении и реабилитации больных с детским церебральным параличом, аутизмом, последствиями инсульта, при умственной отсталости общение с собаками, кошками, лошадьми, дельфинами и др.

Родственникам больных, находящихся на стационарном лечении, можно рекомендовать приносить в больницу для коротких свиданий домашних животных, если это, конечно, не запрещено больничными правилами.

В заключении хотелось бы еще раз призвать всех, кто участвует в уходе за больными, не забывать о большом терапевтическом значении таких простых и общедоступных и, в то же время, эффективных способах помощи больным как природные факторы.

Флинт А.В.,
руководитель информационно-образовательного
центра "Соучастие"

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2000. Все права защищены.