Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Социальное служение - know-how:  уход за больными

Домашний уход за престарелыми больными: организация быта

При тяжелом заболевании семья должна организовать уход за старым больным человеком своими силами или с помощью приходящих людей; как правило, такой уход осуществляется на дому. Старики плохо переносят смену места жительства, в том числе и пребывание в больнице. Даже живущие в домах инвалидов не желают никуда переезжать оттуда в случае ухудшения своего здоровья. Поэтому в случае тяжелой хронической болезни лучше организовать уход на дому при условии доброжелательного и чуткого отношения к этому со стороны всей семьи.

Представленные ниже советы по правильной организации домашнего ухода за больным могут быть полезны, хотя и не исключают необходимости в каждом случае обратиться за советом к участковому врачу.

Прежде всего следует различать помощь физическую и психологическую. Уход за соматически ослабленным больным стариком намного легче и качественно иной, чем уход за больным со старческим слабоумием.

Тяжело больной старый человек с сохранным сознанием и ориентировкой должен иметь хорошо организованный быт. Если он живет в семье, то ему надо выделить отдельную комнату, а при невозможности - просторную светлую часть комнаты, лучше отделенную от остальной части ширмой. Отдельная комната, однако, облегчает все процедуры по уходу.

В комнате больного следует убрать лишнюю мебель, чтобы в ней можно было свободно передвигаться, воспользоваться инвалидной коляской или другими приспособлениями для ухода. Комната хронического больного должна быть светлой, без темных занавесей и штор. Желательно держать постоянно открытой форточку или чаще открывать для проветривания комнаты окно. Температура в комнате должна поддерживаться на определенном уровне; больной не должен находиться в жаркой, плохо проветренной комнате. Летом окно должно быть открыто постоянно, а зимой температура воздуха в комнате должна быть около 18-20 (С. Большинство городских квартир имеет центральное отопление, что приводит к пересушиванию воздуха. Это вызывает сухость слизистой оболочки полости рта и горла у больных, постоянно лежащих в постели, вызывает кашель, катаральные явления в верхних дыхательных путях или носовые кровотечения. Поэтому в комнате больного надо установить на батареях увлажнители или пользоваться развешанными мокрыми простынями. Температура и влажность воздуха в комнате больного чрезвычайно важны, и, как правило, удается легко поддерживать их необходимый уровень.

Что касается обстановки комнаты больного, то не следует создавать вокруг него пустоту, белизну и монотонность, которые вызывают у него чувство одиночества и изоляции. Желания и потребности нуждающегося в уходе должны непременно учитываться в оборудовании комнаты. Сюда могут относится такие предметы, как картины, фотографии, зеленые растения и цветы, "веселые" занавески, крупные настенные часы, телевизор, крупный календарь. Такая обстановка необходима, чтобы подопечный чувствовал себя в своей комнате хорошо и уверенно.

Мебель расставляют так, чтобы середина комнаты была свободна. Больной должен лежать в кровати, а не на диване или кушетке, так как кровать не только удобнее для больного, но и гигиеничнее, и лучше приспособлена для различных процедур по уходу. Идеальной для хронического больного является металлическая кровать с сеткой, расположенной на высоте 60-70 см от пола. При такой высоте кровати больной может опускать с нее ноги и с небольшой посторонней помощью вставать, а кроме того, ухаживающим за больным людям не придется нагибаться над ним слишком низко, выполняя самые элементарные приемы по уходу.

Если больной прикован к постели, то может оказаться необходимым использование специальной функциональной кровати с возможностью регулировать высоту, углы наклона подголовной и подножной частей, и рядом других приспособлений, облегчающих изменение положения и фиксацию тела больного.

Кровать следует поставить так, чтобы можно было подойти к больному с двух сторон, это облегчит уход за ним, позволит одновременно осуществлять его вдвоем (например, при перестилании постели), а также позволит легко менять положение больного. Кровать же, приставленная к стене, вынуждает больного лежать почти постоянно на одном боку лицом к комнате, что может быть пагубно для него, особенно если он страдает хронической сосудистой недостаточностью, так как способствует формированию односторонних отеков, пролежней, односторонней пневмонии (из-за плохой вентиляции одного легкого).

Что касается положения кровати относительно окна, то следует знать, что если больной лежит лицом к окну, то яркий свет бьет в глаза, обычно мешает читать и затрудняет дневной сон, а если он лежит головой к окну, то читать ему будет удобно, но, видя перед собой только противоположную стену, он не будет знать, что делается на улице; такое положение быстро его угнетает, поэтому лучше всего, если больной лежит к окну боком (правым или левым).

Кровать должна занимать в комнате центральное место. Возле нее надо поместить на расстоянии вытянутой руки столик или тумбочку с необходимыми для больного предметами. Столик должен быть покрыт салфеткой или синтетической скатертью, которую легко вымыть. Не следует держать на столике много предметов, так как они будут переворачиваться, путаться, разливаться. Цветы, которые так хорошо действуют на настроение, лучше ставить не на прикроватном столике, а в некотором отдалении, но в поле зрения больного. Рядом с кроватью должны находиться газеты, книга, а также рукоделие. Если больного вынуждены оставить надолго одного, то у него на столике должен быть термос с чаем или стакан компота, а также бутерброды, печенье и фрукты, а на табурете у кровати судно, туалетная бумага, пластмассовый тазик с водой и полотенце, чтобы больной не принуждал себя к терпению в ожидании домочадцев и не пачкал постель. Такие происшествия для больного крайне неприятны и унизительны, поэтому его необходимо ограждать от этого. Если же в доме всегда кто-либо присутствует, то судно и утку следует держать в туалете.

В комнате больного должны находиться его постельное и нательное белье, полотенца и другие нужные для ухода вещи. Если больной периодически пачкает постельное белье, то следует пользоваться подкладками, на которые идет обычно старое белье.

В одном месте, лучше всего на стеллаже или на одной из полок шкафа, надо хранить все используемые больным лекарства, а также поднос с жидкостью для растираний, присыпкой и салициловым спиртом. Лекарства должны находиться несколько поодаль от больного, чтобы он не мог их достать; это избавит родных и самого больного от неприятных ошибок. В то же время на прикроватном столике надо держать препараты, которые больной в течение дня может принимать сам. Если он принимает разные лекарства в разное время дня, то их можно разложить в небольшие коробочки различного цвета. Этим простым способом можно избежать ошибок при приеме лекарств, так как больной запомнит, что утром он должен принять лекарства, например, из белой коробочки, днем - из красной, а вечером - из синей.

Очень важно правильно освещать комнату тяжелобольного. Свет должен быть достаточно ярким, но не бьющим в глаза. Светильник лучше располагать позади больного. Кроме того, под рукой у больного должна находиться небольшая лампочка, которой он мог бы при необходимости воспользоваться ночью.

У кровати тяжелобольного должно быть также удобное кресло для человека, ухаживающего за ним. Наличие его в светлой чистой комнате больного всегда будет располагать родных посидеть у постели, поговорить со старым человеком. Такое кресло является как бы символом заботы о больном.

В комнате больного каждый день делают влажную уборку; с гигиенической точки зрения предпочтительнее пол, покрытый линолеумом. Если есть желание постелить на пол ковер, то он должен покрыть практически всю поверхность пола. Не следует использовать небольшие коврики и дорожки, так как они затрудняют уборку комнаты и пользование инвалидной коляской. У кровати можно положить небольшой коврик, на который больной может ступать босой ногой при вставании.

Правильное оборудование комнаты хронического больного значительно облегчает уход за ним, но не решает все его проблемы. Во многих семьях тяжело больные нередко подолгу остаются одни, так как члены семьи уходят на работу, за покупками и т. д. Остающийся в одиночестве больной должен иметь возможность каким-то образом связываться с родными, соседями. Простейшим устройством является звонок на прикроватном столике. Если больной остается дома один, то желательно, чтобы у его постели стоял телефон, который действует как психологический фактор, избавляя больного от беспокойства и неуверенности. Родным телефон также позволяет периодически справляться о состоянии больного. Если имеется возможность, то всегда нужно пользоваться помощью соседей. Обычно договариваются, что в случае необходимости больной постучит в стенку соседям или соседи, имеющие ключ, периодически будут навещать больного.

Статья подготовлена на основе следующих материалов:
1. Медицинские аспекты ухода за престарелыми. - В кн. Психологические особенности пожилого человека. - М., 1998 г.
2. Уход на дому. - Изд. Информационного бюро для некоммерческих организаций общества "Русско-немецкий обмен". - Волгоград. - 1998 г.

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2000. Все права защищены.